Политика

Нафтогаз подал иск против украинского правительства, которое действовало в интересах американского бизнеса

Опубликовано: 18.12.2019, 09:13         Просмотров: 53

В прошедшее лето состоялся тендер на выдачу прав на разработку одного из крупнейших месторождений Украины. Речь идет о Варвинском нефтегазовом источнике, размещенном в Черниговской области. Тендер был выигран компанией из США.

При чем, ее владелец — давний союзник Рика Перри, экс-министра энергетики Соединенных Штатов Америки. Того самого, который фигурировал в списке значимых американских политиков, оказывавших влияние на Украину. На этой же почве разразился скандал с импичментом Дональду Трампу.

Перри так или иначе имел влияние на энергетический сектор Нэзалежной. Именно этим высокопоставленным госдеятелем США был предоставлен Зеленскому список лиц, которые способны провести для Киева консультации относительно ситуации в энергетике. Как раз в нем фигурировало второе важное лицо — Майкл Блейзер. Его спонсирует и поддерживает Рик Перри.

Блейзер действительно собирался консультировать украинское ведомство по вопросам разработки энергонезависимости государства. Но из этой инициативы ничего не получилось. Будучи американцем, но по крови — из Украины, он был в состоянии «помочь» молодому правительству. И, в итоге, это, наверное, повлияло на результаты тендера. Хотя Нафтогаз утверждает, что предложил больше финансов для инвестиций.

В свою очередь, в Министерстве энергетики США, как утверждает издание Times, отрицают связь между Перри и Блейзером. Говорят, экс-министр не мог продвигать интересы компаний или граждан. И при сотрудничестве с Украиной Перри был заинтересован создать такие условия в Киеве, чтобы американские инвесторы хотели вкладывать в эту страну.

Для справки. Агентством Associated Press 2 месяца назад было указано, что Америка добивалась смены руководства в Нафтогазе и даже предлагали список попечительского совета.

На вышеупомянутом тендере предложение от Нафтогаза было признано межправительственным комитетом менее выгодным, чем компания Блейзера (читайте — Перри). В «соревновании» за месторождение энергоресурсов участвовало дочернее предприятие украинской компании. Но Коболев в лице Нафтогаза настаивает, чтобы сделку аннулировали. И подал 13 декабря на правительство Украины в Киевский окружной админсуд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website