Политика

Нефть и Белорусь: как Лукашенко ищет выход из сложившейся ситуации?

Опубликовано: 01.10.2019, 07:00         Просмотров: 48

Как сообщила пресс-служба белорусского правительства, с 1 октября опять снижаются экспортные пошлины на нефть, вывозимую за пределы Таможенного союза. Такое понижение производиться не впервые, и связано с реализацией договоренностей с российской стороной.

Уменьшение размера таможенной пошлины происходит поэтапно, но одновременно происходит повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Это так называемый налоговый маневр, но в результате дорожает сырая нефть, что негативно отражается на функционировании белорусских нефтеперерабатывающих заводов и экономических показателях.

С учетом того, что в 2019 году подходит срок окончания договоренностей Москвы и Минска о «перетаможке», Беларусь может понести немалые убытки. Эта схема позволяла регулярно пополнять бюджет страны, возглавляемой Лукашенко, таможенными пошлинами при импорте нефтепродуктов.

Как выход из создавшейся ситуации, Минск видит в модернизации НПЗ, которую планируют завершить в следующем году. Это позволит совершать более углубленную переработку нефти, что обеспечит возмещение финансовых потерь. Но стоит отметить, что после модернизации потребуются еще пуско-наладочные работы,что увеличивает срок запуска обновленного оборудования.

На данном этапе ведутся переговоры о возможности получения компенсации за налоговый маневр. Также, возможно, будет принят единый Налоговый кодекс для двух государств. Если же договоренностей не удастся достичь, белорусскому правительству придется искать другие пути убрать брешь в бюджете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website