Нефть

Оман критикует ОПЕК за бездействие: Саудовская Аравия теряет контроль?

Опубликовано: 10.11.2015, 09:32         Просмотров: 4 581

Не всем нефтедобывающим странам нравится решение ОПЕК, которое, фактически, приняла Саудовская Аравия. При этом критикуют стратегию картеля не только страны, не входящие в ОПЕК, но и собственные члены.

В понедельник министр энергетики Омана Мухаммед бин Хамад аль-Руми выступил с резкой критикой ОПЕК.

Он назвал уровни добычи нефти «безответственным» и обвинил картель в низких ценах на нефть.

«Это товар, и если на рынке есть дополнительный миллион баррелей в день, вы просто разрушаете рынок, — заявил министр, чья страна не является членом ОПЕК. – Мы уязвимы, мы столкнулись с проблемами, мы говорим об этом, как о кризисе, созданным Богом. К сожалению, я не верю в этом, я думаю, что мы создали его сами».

Видимо, он имел ввиду выступление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который заявил, что «никто не может установливать цены на нефть, это воля Аллаха».

Между тем, Оман является одним из тех государств, которому для финансовой стабильности цены необходимы почти в два раза больше. У Саудовской Аравии ситуация еще хуже, но у нее есть огромные резервы, которыми Оман не обладает.

По мнению экспертов МВФ, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия через несколько лет могут обанкротиться.

194820.640xp

Небогатые члены ОПЕК, такие как Венесуэла и Алжир, также выступают за снижение добычи.

Но все эти призывы остаются неуслышанными. Позицию ОПЕК защищают чиновники ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, например, сказал, что сокращение добычи просто будет субсидированием производителей в США и в других странах.

И кто-то теперь верит, что действия ОПЕК никак не являются ценовой войной со сланцевыми компаниями США?

Стратегия «давайте обанкротим всех, кто не с нами» должна работать очень эффективно, но снижение добычи в США началось только сейчас. У Саудовской Аравии не так уж много времени, чтобы добиться своего. В ином случае, придется все же снижать добычу для достижения необходимых ценовых уровней, но если сделать так, то рынок вновь упадет через некоторое время. То есть Саудовской Аравии придется не только снижать добычу, но и сокращать расходы, а сделать это крайне сложно.

Проблема в том, что Саудовская Аравия слишком много тратит. Поддерживая так называемую оппозицию в Сирии и Йемене, саудиты фактически финансируют войну, а война – очень дорогое мероприятие. Кроме того, необходимо выделять огромные деньги на различные социальные платежи и льготы, так как высокая безработица в королевстве, особенно среди молодежи, может привести к социальному взрыву и потере контроля над ситуацией.

Но позиция Омана все же не очень ясна. Если низкие цены на нефть вызывают такие проблемы, которые позволяют так активно критиковать ОПЕК и что-то требовать от организации, то почему власти не снижают собственные расходы? Сбалансированный бюджет при стоимости нефти более $90 за баррель означает, что расходы просто раздуты.

При этом Саудовская Аравия рискует только собственными резервами, которые сейчас активно тратит. Квоты будут снижены в случае необходимости, отодвинув угроза банкротства на несколько лет.

Принц Абдулазиз бин Салман, заместитель министра нефти Саудовской Аравии, признал, что сейчас все недовольны происходящим, поскольку низкие цены длятся дольше, чем первоначально ожидалось.

Стратегия борьбы за долю рынка работает не так, как хотят власти королевства. Битва за долю рынка становится все жестче, и пока победителями в Азии выходят Россия и Ирак. Доля Саудовской Аравии снижается даже при условии санкции против Ирана и создания нефтяных резервов в Китае.

Ситуация в Сирии показала, что Россия будет активно присутствовать в регионе, действуя совместно с некоторыми государствами, такими как Иран и Ирак. И это оставляет значительно меньше места для маневра Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website