Нефть

ОПЕК может отказаться от соглашения по сокращению добычи из-за Китая

Опубликовано: 12.10.2016, 12:42         Просмотров: 1 255

Сокращение добычи нефти в Китае может заставить Организацию стран-экспортеров нефти перенести реализацию соглашения по сокращению или заморозке добычи, так как потребители в Азии могут увеличить импорт, чтобы восполнить потерю внутренних поставок.

Китай был пятым по величине производителем нефти в мире в 2015 г., а в августе нынешнего года добыча составила 3,87 млн баррелей в сутки, и это минимум с декабря 2009 г. При этом добыча снижается второй месяц подряд.

Цены на нефть должны восстановиться до $60 за баррель, прежде чем китайские энергетические компании смогут возобновить активную добычу, говорят аналитики, опрошенные Bloomberg.

Даже в 2015 г., когда цены на нефть начались восстанавливаться после краха 2014 г., Sinopec сообщила, что снизила добычу нефти и газа.

При этом потребление энергоресурсов в Китае должно расти, так как растет доля среднего класса. К 2022 г., согласно оценкам McKinsey, примерно 76% городского населения страны будет считаться средним классом.

При этом CNOOC отмечает, что прибыль может получать при цене нефти выше $41 за баррель, а это почти на 40% выше, чем точка безубыточности у ближневосточных стран, которые по-прежнему могут быть жизнеспособными при стоимости барреля даже на уровне $25.

Около 15% нефти, которую Китай импортирует, приходится на Саудовскую Аравию. Фактический лидер ОПЕК традиционно имеет большую долю рынка в Азии, а сейчас основными соперниками здесь для Эр-Рияда являются Россия и Иран.

Если добыча в Китае будет снижаться достаточно сильно, что мы сейчас и видим, Пекин будет наращивать импорт нефти или хотя бы сохранять его на высоком уровне.

Опасения в последнее время были связаны с возможностью падения импорта на фоне слухов о том, что Китай заполнил свои стратегические нефтяные резервы (SPR). Эксперты Orbital Insight Inc. на основе фотографий хранилищ КНР подсчитали, что в мае в стране размер нефти на хранении составлял около 600 млн баррелей, что превышает другие существующие оценки примерно на треть.

Это, кстати, неудивительно, так как Китай часто не раскрывает статистические данные, поэтому эксперты и аналитики вынуждены строить свои предположения на доступной информации. Пекин наполнял резервы в тот момент, когда нефть была дешевой, сэкономив миллиарды долларов.

В общей сложности, Китай создал 2100 резервуаров для хранения, их общая мощность достигает около 900 млн баррелей.

Многие были уверены, что Китай сильно сократит импорт, когда закончит наполнение резервов. И эти страхи оказывают серьезное давление на рынок.

Но, как оказалось, дешевая нефть почти разрушила внутреннюю добычу КНР, поэтому импорт должен оставаться высоким.

С точки зрения баланса на рынке это означает сокращение профицита поставок, а общий объем снижения добычи в Китае может быть эквивалентным планам по снижению добычи ОПЕК. То есть, с точки зрения стабилизации, ОПЕК вполне может отказаться от этого соглашения или отложить его.

С другой стороны, если ОПЕК и Россия не смогут прийти к соглашению в ноябре, цены на нефть вновь упадут, удерживая добычу в Китае низкой, то есть именно Саудовская Аравия, Россия и Иран смогут еще больше нефти продавать Поднебесной, получая дополнительные экономические выгоды от снижения добычи в КНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website