Нефть

Путешествие бочки нефти по территории «Исламского государства»: туда и обратно

Опубликовано: 15.10.2015, 20:21         Просмотров: 20 261

Террористическая группировка «Исламское государство» контролирует большую часть нефтяных месторождений Сирии.

После того, как террористам удалось добиться значительного успеха и завладеть таким стратегическим активом как нефть, у них возникла необходимость выстроить систему доставки и переработки сырья для его последующей продажи.

screenshotftcom20151015

Основной объем нефти, который попадает в руки ИГ, добывается на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как утверждается в документах, оказавшихся в руках журналистов издания Financial Times, в среднем в сутки на данной территории добывается около 34-40 тыс. баррелей.

screenshot-ig.ft.com 2015-10-15 17-24-34

Помимо этого, боевики ИГ контролируют месторождение Кайяра вблизи иракского города Мосул. По оценкам экспертов, объемы добычи там не превышают 8 тыс. баррелей, причем большая часть этой нефти может быть использована только для производства асфальта.

Итоговый объем «черного золота», который добывается на месторождениях, попавших по контроль ИГ, экспертам не известен. Это связано с тем, что уровень добычи, после захвата их боевиками, заметно снизился в результате уничтожения инфраструктуры, отсутствия необходимых технологий и неспособности террористов завербовать квалифицированных рабочих.

Тем не менее, они по-прежнему обеспечивают ИГ нефтью, доходы от продаж которой используются для дальнейшего финансирования террористической деятельности.

Стоимость барреля нефти, который реализуется боевиками ИГ, зависит от ее качества, на некоторых месторождениях цена составляет лишь $25, а ряд месторождений в Сирии приносят $40 за баррель. В целом, по оценкам экспертов, ИГ зарабатывает на продаже нефти $1,53 млн в день.

screenshot-ig.ft.com 2015-10-15 17-56-08

Один из ключевых мифов о ИГ – это финансовая модель группировки, основанная на экспорте нефти в соседние страны. Financial Times пишет, что ИГ получает основной доход от реализации нефти на внутренних рынках.

Фактически, сделки заключаются прямо на месте добычи нефти, где постоянно находятся независимые трейдеры, которые выкупают весь объем «черного золота» для последующей его перепродажи.

Это довольно организованная система, сирийские и иракские трейдеры перекачивают всю нефть на танкеры, которые находятся в портах, максимально приближенных к местам добычи.

У трейдеров есть несколько способов заработать на купленной нефти:

  • отправить нефть на ближайший завод, где ее переработают, после чего уже готовое для использования топливо доставить вновь на «биржу» вблизи месторождения нефти.
  • продать нефть трейдерам, которые на небольших автомобилях доставляют ее повстанцам на севере Сирии или востоке Ирака.
  • попытаться реализовать нефть крупному нефтеперерабатывающему заводу или продать весь объем на внутреннем рынке, крупнейший из которых находится на сирийско-иракской границе вблизи города Аль-Каим.

Большинство трейдеров предпочитают использовать первый вариант, поскольку он менее рискован и позволяет заработать дополнительные $10 за баррель нефти.

screenshot-ig.ft.com 2015-10-15 18-28-49

Основная часть НПЗ, которые контролируются ИГ, находятся на востоке Сирии, еще несколько заводов расположены на подконтрольных боевикам (ССА, Исламский фронт, Джебхат ан-Нусра) территориях северо-западе страны, но качество производимых ими продуктов переработки крайне низкое.

Чаще всего нефть перерабатывается в бензин и мазут, но из-за того, что большинство НПЗ не способны производить качественный бензин, основным продуктом, пользующимся спросом среди местного населения, является мазут.

Стоит также отметить, что на текущий момент большинство НПЗ – это мобильные установки, собранные из подручных средств местными жителями, поскольку крупные НПЗ, принадлежавшие боевикам ИГ, были уничтожены в результате авиаударов. Владельцы мобильных НПЗ уже успели заключить с боевиками долгосрочные соглашения по переработке нефти.

Помимо этого, в СМИ попала информация о том, что ИГ владеет несколькими танкерами, которые организовывают прямую доставку нефти на все еще действующие крупные НПЗ.

* деятельность террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» запрещена на территории России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Кочевники никогда не учились технологиям оседлой жизни, технологиям производственной деятельности….Внутри себя они состоят исключительно из бандитов,не способных на созидательную работу.
    Для поддержания жизни кочевникам нужны рабы, которых в 21 веке становится все меньше и меньше на подконтрольной территории. Именно рабы становятся основным дефицитом для кочевниковских группировок. Исчезновение рабов неминуемо приводит рабовладельческое сообщество к гибели.

  2. FT считает, что его читатели идиоты? На внутреннем рынке при помощи мобильных перегонных заводов, сделанных местными из подручных материалов?! И откуда внутри ИГ НЕЗАВИСЫМЫЕ трейдеры, да еще прям там, у вышек???!!! Пес№ец! Да же наши СМИ такой глубины ахинеи себе не позволяют!

  3. Я бы не стал так заявлять. Пиндосы с англами не стали бы делать ставку только на бандитов. Бандитами, как минимум, управляют более-менее грамотные подготовленные люди. Поэтому и успехи военные у них такие и в экономике достаточно всё нормально. К сожалению.
    Недооценивать врага чревато.

  4. Почитайте о пиндосской конторе с
    названием Vanguard В т.ч. и через них и с их помощью идёт нефть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website