Нефть

RBC: ОПЕК постепенно распадается на две группы стран

Опубликовано: 14.09.2016, 19:13         Просмотров: 1 573

В августе производство ОПЕК сохранилось на рекордно высоких уровнях, снизившись примерно на 23 тыс. баррелей в сутки – до 33,2 млн баррелей в сутки, об этом стало известно из ежемесячного отчета ОПЕК.

Но что интереснее всего, если Саудовская Аравия и Иран смогли нарастить добычу нефти, то Нигерия, Ливия, Венесуэла и Ирак, напротив, столкнулись с ее падением.

screen shot 2016-09-12 at 2.38.55 pm

Изменение объемов добычи в странах ОПЕК в августе 2016 года

Как отмечается в докладе команды аналитиков RBC Capital Markets во главе с Гелимой Крофт, эти данные отражают растущую раздвоенность ОПЕК. Согласно их оценкам картель распадается на две категории стран: те, кто сумел пережить падение цен на нефть и те, кому пришлось очень тяжело.

В первую группу входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ – относительно состоятельные члены картеля. Во вторую группу — так называемая «Хрупкая пятерка», страны, входящие в зону высокого риска: Ливия, Ирак, Нигерия, Алжир, Венесуэла, в этом году еще глубже окунувшиеся в политический и экономический кризис.

И несмотря на то, что разница между тем, чтобы быть относительно обеспеченными и действительно обеспеченными странами довольно существенная, ситуация может быстро измениться. Дело в том, что Саудовская Аравия и Иран недалеко ушли от хаоса, охватившего «Хрупкую пятерку», последние два года они также вынуждены были столкнуться с падением благосостояния.

Валютные резервы Саудовской Аравии на фоне падения цен на нефть упали почти на $190 млрд. Королевство намерено отменить финансирования различных проектов на сумму в $20 млрд и сократить бюджеты министерств на четверть. Есть еще ряд малоприятных экономических данных, более того, общественность крайне недовольна некоторыми мерами жесткой экономии, проводимыми в стране, например, резким ростом цен на электроэнергию.

Что касается Ирана, то по результатам опроса Тегеранского университета стало известно, что уровень жизни 74% респондентов после заключения «ядерной сделки» не улучшился.

«Все это лишний раз подчеркивает тот факт, что победителей в данной ситуации с ценами на нефть нет. Тут уместнее даже будет говорить о том, кто несет большие потери», — говорится в докладе RBC.

На прошлой неделе на саммите стран «Большой двадцатки» в Китае, Саудовская Аравия и Россия договорились о сотрудничестве по вопросам нефти и создании «рабочей группы» для стабилизации рынка. На следующий день Иран выступили с осторожным предложением о возможном участии в процессе замораживания производства – хотя, ранее не собирался его проводить.

Кроме того, министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа заявил журналистам в Москве, что намерен встретиться с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо и его коллегой в Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом.

Эти события в преддверии запланированных неофициальных переговоров в Алжире 26 и 27 сентября лишь подогревают слухи о том, что производители могут придти к какому-либо соглашению.

«Несмотря на то, что региональное соперничество Саудовской Аравии и Ирана еще может повлиять на результаты переговоров, обе страны могут пойти на довольно прагматичный шаг, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию», отметила —  Крофт.

Тем не менее, в среду глава отдела внешних связей National Iranian Oil Company Мохсен Гамсари заявил, что Иран будет готов пойти на замораживание производства только после того как уровень добычи достигнет досанкционного уровня и составит чуть более 4 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg. Сейчас объем производства достигает 3,8 млн баррелей в день.

В прошлый понедельник Аль-Фалих отклонил возможность замораживания производства, что заставило аналитиков задуматься о том, что соглашение между Саудовской Аравией и России по вопросам нефти ни к чему не приведет.

Другие эксперты утверждают, что недавние разговоры вовсе не обязательно перейдут в плоскость реальных действий.

«Недавние разговоры предполагают, что соглашение по замораживанию производства может быть заключено, однако, уверенности в этом пока нет, учитывая обострение геополитической напряженности внутри ОПЕК, а также тот факт, что производство слишком многих членов ОПЕК находится ниже желательных уровней», — заявила команда Macquarie Research во главе с Викас Двиведи.

Даже если замораживание и было бы проведено, вряд ли это оказало существенное влияние. В долгосрочной перспективе основные страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители намерены достичь уровня цен в $50 за баррель. Таким образом, вместо конструктивного сближения между основными производителями замораживание может привести к обострению конфликтной ситуации на нефтяном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website