Нефть

Российская нефть Urals займет место Brent?

Опубликовано: 06.04.2016, 13:30         Просмотров: 4 630

Российская нефть марки Urals вскоре начнет торговаться на бирже в виде экспортных фьючерсов. Это позволит определить справедливую цену, которая в перспективе должна быть выше, чем цена нефти Brent.

Первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко в интервью «Российской Газете» рассказал, что Urals скоро станет новым эталоном мирового рынка нефти.

«Создание бенчмарка на нефтяном рынке — это серьезное изменение международной системы ценообразования с горизонтом в несколько лет. Мы планируем, что новый эталон получит международный статус, на базе него будет торговаться сырье в Европе и Азии», — сказал он.

В настоящий момент Urals можно купить на внебиржевом рынке или по прямым контрактам. Грубо говоря, прозрачного механизма ценообразования одного барреля пока нет.

СПбМТСБ планирует вскоре запустить торги фьючерсами на российскую нефть на следующих условиях:

Объем контракта — тысяча баррелей, поставочная партия — 720 тысяч баррелей, условие поставки — FOB (free-on-board, то есть продавец доставляет товар в порт и грузит на судно покупателя, после чего расходы и риски ложатся на плечи принимающей стороны). Поставка — через порт Приморск.

При этом определяться цена будет не в рублях, а в долларах, поскольку это удобно для международного рынка.

«Такая котировка должна быть удобна для участников международного рынка: наш поставочный фьючерс будет легко интегрировать в их налаженные процессы, что поможет набрать ликвидность торгов. Говорить о контрактах в рублях можно будет позже, когда эталон получит репутацию признанного бенчмарка. Обеспечение контракта будет осуществляться в рублях», — заявил Темниченко.

Позднее также будут запущены контракты на нефть ESPO (ВСТО, которая идет по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан). Цена на эту марку сейчас зависит не от Brent, как Urals, а от эмиратского сорта Dubai Crude.

При этом именно у ESPO наибольшие шансы вытеснить Brent, поскольку этот сорт, в основном, поставляется в Азию, а по своим качествам он близок к Brent.

«Поток нефти марки Urals через порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск превышает два миллиона баррелей в сутки, через нефтепровод «Дружба» — еще свыше миллиона баррелей, — добавил вице-президент СПбМТСБ. — Нефть ESPO экспортируется в объемах порядка 600 тысяч баррелей в сутки. При этом поток Brent иссякает, добавление новых сортов еще больше размывает котировку».

По оценкам международных агентств, поставки Urals и ESPO на международные рынки вдвое превышают поставки нефти Brent, Oman и Dubai.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website