Политика

Саудовская Аравия и Иран: что происходит на рынке нефтепродуктов при их участии?

Опубликовано: 09.10.2019, 12:33         Просмотров: 82

После налета дронов на НПЗ Саудовской Аравии, рынок нефтепродуктов очень «качнуло» почти на месяц. Но теперь появилось официальное сообщение КСА о полном восстановлении нефтедобычи на своих двух ключевых объектах и достижения уровня в 10 млн баррелей в день (в среднем).

От этой новости стоимость нефтепродуктов на мировом рынке снова достигла августовского минимума. При этом, производственные мощности с учетом незадействованных месторождений вернулись к показателям в 11,3 млн. И эти данные подтверждены информацией, полученной со спутников.

Теперь ралли с котировками из-за атак дронов сменились агрессивным снижением цены на Brent. Спад был с 71$ до 57,5$. И все это на фоне того, что Королевство Саудовской Аравии не пропустило ни единой своей поставки, задействуя н/з из хранилищ. Зато старалась ограничивать доставки на свои нефтеперерабатывающие заводы.

Не следует забывать и о том, что:

  • при росте мировой экономики спрос на нефть снижается;
  • ОПЕК, Россия и иные союзники могут позволить себе урезать объемы производства, если возникнет подобного рода рецессия;
  • Иран наращивает экспорт нефти, который на сегодня достиг 61 млрд. $и прорабатывает упрощение механизмов возврата долгов от экспортирования нефтепродуктов;
  • США, обвиняющая иранское правительство в организации атаки дронами (Тегеран не признал свою вину в налете беспилотниками НПЗ КСА), искала свою выгоду в направлении урегулирования иранской ядерной проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website