Политика

Снижение цены на нефть может спровоцировать военную кампанию на Ближнем Востоке

Опубликовано: 14.10.2019, 08:25         Просмотров: 58

От того, насколько низки будут котировки на нефть, зависят устрашающие заявления и акции общественности. Такие комментарии можно услышать от экспертов-аналитиков недавней новости о взрыве на нефтяном танкере Ирана.

Как мы видим, в последнее время атаки на нефтяные объекты на Ближнем Востоке существенно участились: сентябрьские налеты дронами на саудовские НПЗ, июньское крушение в результате торпедной атаки двух танкеров в Османском заливе, а сейчас  танкер из Ирана.

По мнению ведущего эксперта Фонда, занимающегося вопросами энергетической безопасности, Игоря Юшкова все перечисленные истории взаимосвязаны и нацелены на эскалацию положения в Персидском заливе, а также создания напряженной военной обстановки в регионе.

Вопрос о том, кто стоит за всеми происшествиями, остается открытым. Если это теракт, почему никто до сих пор не взял ответственность за атаки. По правде говоря, количество «подозреваемых» не столь велико:

  • США;
  • Израиль;
  • Саудовская Аравия;
  • Иран.

По мнению Юшкова, удар по танкеру мог осуществить Эр-Рияд. Атака дронов тоже, возможно, принадлежит ему. Это следует из того, что нападение беспилотников не стало особо разрушающим, как могло бы оказаться. Саудитам выгодно такое положение. На мировой арене они уже признаны жертвами атак Ирана и хуситов. Нынешнее поражение нефтяного судна должно спровоцировать Тегеран на обратные действия. В этом случае саудовцы покажут союзникам, что нуждаются в защите и военном вмешательстве.

Причин развязки СА военного конфликта может быть несколько:

  • Эр-Рияду выгодна более высокая цена на черное золото, которую можно обеспечить долгоиграющей историей, связанной с полноценной военной операцией против Ирана;
  • с политической стороны военные действия позволят разрешить противостояние суннитов и шиитов.

Военная кампания в Иране – наихудший сценарий, который может повлечь перекрытие Ормузского пролива, через который транспортируется треть нефтяного экспорта, и поднять котировки до 100-150 долларов за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website