Политика

Цена на «черное золото»: немного истории и аналитики

Опубликовано: 29.03.2020, 13:02         Просмотров: 0

Сложившуюся ситуацию на мировом рынке нефти нельзя назвать положительной и способствующей росту цен на энергоносители. Немалую долю в создание такого положения вещей внес коронавирус, который привел к изоляции государств и остановке производства. Но стоит заметить, в прошлом падение стоимости на нефть происходило не один раз и по различным причинам.

Нефтяное ценообразование можно отследить, начиная с прекращения монополии на добычу семи транснациональных корпораций и появления ОПЕК, произошедшее в 70-х годах прошлого века. Первый скачок в росте цены произошел в 1980 году, когда стоимость достигла отметки $35 за баррель. Этому способствовали как вышеуказанные события, так и политические события: революция в Иране, а также его война с Ираком.

Кроме того, возникла тенденция разработки нефтяных месторождений даже теми государствами, которые данной отраслью не занимались. К нефтедобытчикам присоединились Британия и Норвегия, сделавшие ставку на морские месторождения, Мексика, СССР с залежами в Сибири. В результате предложение значительно превысило спрос и привело к первому крупному обвалу цен в 1986 году.

Практически до 1998г. колебания стоимости не превышали $20 за баррель, иногда падая до отметки в 12-15 долларов. По ценовой политике ударило и нападение США на Ирак, и экономический кризис в Азии. Период роста начался в 2000 году, когда Китай и другие азиатские страны начали стремительно расти в экономическом поле. Соответственно при наращивании производства требуется немало энергоносителей, появился спрос, и цена стала неуклонно расти.

Исторического рубежа в 100$ она достигла к 2008 году. Тогда же и произошел катастрофический обвал до отметки в 40$. В немалой степени этому способствовал мировой экономический кризис, начавшийся в США. Наиболее прибыльным периодом для стран-экспортеров стали 2011-2013 гг. Тогда вышла из игры Ливия и Ближний Восток, а Китай требовал все больше энергоносителей. Но 2014 год принес очередной обвал цен, и опять причин было несколько. К ним относились замедление китайской экономики, спад общемирового спроса, нежелание ОПЕК сокращать добываемые объемы.

Перечисленные факторы привели к цене в $30 в 2016 году. В течение трех лет наблюдался рост стоимости, но в 2020 г. в результате мировой пандемии показатель опять вернулся к рекордно низкой отметке. Торги на лондонской бирже выдали майские фьючерсы $24,17 за баррель нефти марки Brent и $21,64 за WTI. В сложившейся ситуации необходимо только ждать – подъем произойдет неминуемо, но, к сожалению, неизвестно в какой период.

Стоить заметить, что у России есть в запасе время на ожидание, в отличие от Саудовской Аравии. Экономическое положение государства серьезно зависит от продаж нефтепродуктов, и эта задача требует быстрого решения с максимальным сроком до лета этого года. Надеясь на европейский рынок, в марте Саудовская Аравия снизила цены и увеличила объем добычи. Такой ход не привел к положительным результатам, продажи не выросли. В дальнейшем при сохранении этих же показателей, государство быстро заполнит имеющиеся хранилища. Поэтому стоит ожидать дополнительные экстравагантные ходы, направленные на увеличение продаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website