Нефть

В ОПЕК зреет раскол. Удержит ли Саудовская Аравия власть?

Опубликовано: 28.10.2015, 10:22         Просмотров: 8 675

Нефтегазовый рынок возлагает большие надежды на встречу ОПЕК 4 декабря в Вене, хотя шансов на какие-либо изменения практически нет.

До встречи 21 октября состоялось техническое совещание, на котором присутствовали страны, не входящие в ОПЕК. С участием России, Бразилии, Казахстана, Колумбии и Мексики обсуждались вопросы стабилизации нефтяного рынка.

При этом в самой ОПЕК за снижение добычи с целью повышения мировых цен выступают не так уж много стран, и Венесуэла из них самая активная. В этот раз представители страны предложили зафиксировать цены на уровне $88 за баррель, а это означает необходимость весьма сильного снижения добычи.

Поддержали Венесуэлу только Эквадор, Ливия и, частично, Алжир. Руководство картеля ответило на такое предложение категоричным отказом, что делает все слухи и прогнозы о снижении квот на ближайшем заседании просто бессмысленными.

Предложение Венесуэлы не совпадает с точкой зрения богатых стран Ближнего Востока, прежде всего Саудовской Аравии, которая является фактическим лидером ОПЕК. Бюджетные проблемы Венесуэлы слишком велики, власти не торопятся оптимизировать расходы, модернизировать экономику, предпочитая просто добиться роста цен сейчас, не думая о долгосрочных перспективах.

Саудовская Аравия намерена дальше придерживаться стратегии сохранения доли рынка, так как конкуренция выросла очень сильно. Россия, например, очень активно действует на рынке Европы и Азии, а уровень добычи в сентябре составил 10,74 млн баррелей в сутки, что близко к постсоветским максимумам. Даже скидки, которые саудовцы предлагают клиентам, помогают не сильно. По крайней мере, объемы продаж снижаются, а коммерческие запасы в королевстве растут, поскольку добычу снижать нельзя.

Хотя квоты вряд ли будут изменены, встреча в Вене на следующей неделе может стать критичной для ОПЕК. Не исключено, что будут сформированы два блока. В один войдут те, кто хотели бы снижения квот, то есть Венесуэла, Эквадор, Ливия и Алжир. В другой – все остальные страны, во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.

Не ясна позиция Ирана, который сейчас освобожден от соблюдения квот. Он может быть нейтральным, так как планирует наращивать добычу для восстановления доли рынка после отмены санкций, а может присоединиться к тем, кто хочет быстрого повышения цен, так как это избавит от необходимости создания жесткого бюджета.

Раскол в Организации стран-экспортеров нефти может быть началом конца. Фактически, если это произойдет, то начнется игра за выживание, в которой выиграет тот, кто наиболее приспособлен к новым условиям.

Для России, Бразилии, Казахстана, Колумбии и Мексики ничего не изменится, поскольку их никто не ограничивает в добыче и методах работы на рынке, но для стран ОПЕК такое развитие ситуации может быть крайне негативным.

Венесуэла, Эквадор, Ливия и Алжир не смогут долгое время выдерживать низкие цены на нефть, возможны огромные бюджетные и экономические проблемы, не исключены дефолты. Но и у богатых стран Ближнего Востока все не так просто.

ОАЭ, Кувейту и Катару ничего не грозит, они накопили очень много резервов, а расходы более-менее эффективно сдерживаются. По оценкам МВФ, свои денежные резервы они могут тратить еще более 20 лет.

opec reserve

Но вот саудиты не могут похвастаться такой стабильностью. Саудовская Аравия имеет большие шансы в ближайшие пять лет стать банкротом. Проблема в том, что Саудовская Аравия слишком много тратит. Поддерживая так называемую оппозицию в Сирии и Йемене, саудиты фактически финансируют войну, а война – очень дорогое мероприятие. Кроме того, необходимо выделять огромные деньги на различные социальные платежи и льготы, так как высокая безработица в королевстве, особенно среди молодежи, может привести к социальному взрыву и потере контроля над ситуацией.

В результате, дефицит бюджета королевства в 2015 финансовом году составит около $36,8 млрд. Резервы, которые в 2014 г. почти достигли $750 млрд, сейчас упали до $662 млрд, что является минимумом с 2013 г.

20151021_saudi

Будет ли Саудовская Аравия, определяющая повестку дня ОПЕК, сокращать расходы, привлекать новых инвесторов, отменять проекты? Или королевство просто решит изменить стратегию, снизить добычу и добиться повышения цен?

Если цены на нефть в ближайшие 6-12 месяцев не вырастут, то саудовцы, в конечном итоге, будут сокращать добычу, так как иного способа борьбы с растущим дефицитом не будет. Совершенно точно, что ОПЕК не изменит стратегию 4 декабря, но уже в конце 2016 г. или в 2017 г. не исключено сокращение квот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Саудовская Аравия не добывает заявленных 10 с хвостиком млн. баррелей. Уже всем известно, из достоверных источников, что при такой раздаче они бы последнюю нефть в следующем году собирали тряпочками и выжимали. Да больше 3 млн. бочек они никогда в день и не добывали. В этом году 2.6 регулярно своей, + 1.3 иракской ворованной приторговывают, + 2.5 иранской, на это америка закрывает глаза и еще компенсирует ей остальную недобычу своими доживающими бумажками. Вот такие вот цифры. А весь ОПЕК выдает на гора, максимум 17-18 млн бочек в сутки. Остальное не снижая оборотов вталкивает на мировой рынок обманутая Россия, боясь его потерять. У саудитов запасы при добыче до 3 млн баррелей, максимум на 18-20 лет стахановского труда и приехали. Стоит России снизить добычу на 30%, нефть подпрыгнет до 100-150 долларов, а мир начнет задыхаться от нехватки. Как только цена снижается, России самой нужно покупать нефть и закачивать ее в резервуары, а когда поднимается цена — продавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website