Политика

Дальний Восток – нам или Китаю? (часть 2)

Опубликовано: 13.09.2019, 07:30         Просмотров: 150

«Китайское нашествие» — миф или реальность? Сможет ли Россия сохранить свою территорию? Насколько обоснованы опасения коренных жителей Дальнего Востока?

Как мы писали ранее, на последнем восточном экономическом форуме, который посетил и президент РФ Владимир Путин, остро обсуждался вопрос подъема экономики дальневосточного региона. На самом деле, проблема намного глубже и серьезней. Она затрагивает вопрос национальной безопасности.

Как известно, ни одна программа, предложенная правительством для удержания коренного населения и для привлечения людей из других регионов на Дальний Восток, не дала ожидаемых результатов. Миллиардные дотации и раздача земель не остановили поток граждан, покидающих регион. Закон о «Дальневосточном гектаре», действующий с 2016 года, смог привлечь на Дальний Восток около 70 тысяч россиян.

Это практически ничего по сравнению с тем, что область занимает 40% всей территории государства, на котором проживает только 5.5% населения страны. Это примерно 8 млн. человек и число их неуклонно уменьшается. К 2050 году число жителей такой огромной области может составить всего 4 млн.

Как говорится, свято место пусто не бывает.

На сегодня около 45 тыс. кв. км. забайкальских земель отданы в долгосрочную аренду китайцам. Только благодаря массовым протестам местных жителей 4 года назад удалось предотвратить сдачу властями в аренду около 200 тыс. га плодородной земли в пользу инвестиционной компании из Китая.

Медленное «продвижение» китайцев вглубь страны вкупе с малообеспеченной жизнью местных жителей ведет к нарастанию антикитайского настроения. Пока Россия не может конкурировать с Китаем ни по числу жителей, ни по экономическим показателям.

А что Китай? Конечно, он не будет прибегать к открытой конфронтации с Россией, дабы не обострять отношения. Но и дальше будет действовать по принципу «сначала лапку, потом хвостик, а там и весь», договариваясь с местными властями о долгосрочной аренде земель, созданием совместных предприятий, перетягивая на себя контроль над местными ресурсами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website