Политика

Даже Папа Римский молится за исход встречи! Украина замерла в преддверии саммита нормандской четверки

Опубликовано: 09.12.2019, 07:21         Просмотров: 38

На встрече «нормандского формата», которая запланирована на 9 декабря в Париже, украинский лидер Владимир Зеленский будет поднимать вопрос о сроках возвращения военнопленных, прекращения огня и отведения российских военных на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook указала пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Также она отметила, что первые два вопроса затрагивают человеческие жизни, а потому являются крайне важными. Пресс-секретарь уточнила, что выборы на территории ЛНР и ДНР будут осуществлены только тогда, когда в этих зонах не будет чужой армии и незаконных вооруженных группировок. Юлия Мендель подчеркнула важность нормандской встречи для прекращения военных действий на Донбассе.

Патриотические силы призывают идти на Майдан

В то же время, украинские политические силы «Батькивщина», «Голос», «Красные линии для Зе» и «Европейская солидарность» призывают народ Украины и все общественные организации принять участие в массовых акциях на «Майдане» с целью демонстрации единства и решимости в борьбе за страну.

В своем обращении выше перечисленные политические силы требуют:

  • быть бескомпромиссными в решении вопросов касательно унитарного государства;
  • категорически не допустить федерализации;
  • не идти на уступки по поводу европейской и евроатлантической интеграции;
  • не предпринимать политических действий, в особенности выборов, на временно оккупированных территориях Донбасса до момента соблюдения условий безопасности и полного разоружения незаконных группировок;
  • не идти на компромиссы относительно деоккупации и возвращения Крыма в состав страны;
  • не прекращать международные судовые процессы против РФ.

А, может, возвести стену?!

Сам господин Зеленский в случае провального исхода Нормандского саммита обещает отгородить оккупированные донбасские территории стеной. Большинство политических экспертов считают подобную мысль скептической. По их мнению, сооружение стены вряд ли поможет разрешить военный конфликт в ЛНР и ДНР. Также они считают, что такие мероприятия дадут России еще больше свободы и ресурсов для дестабилизирующих действий на Украине. Ну и, конечно же, для самих жителей Донбасса стена станет огромным моральным ударом.

В обоснование собственных слов, эксперты ставят в пример стены, выстроенные вдоль Израиля и Палестины, или между США и Мексикой. Но эти реалии далеки от украинских, и вряд ли какая-то стена даст гарантированную безопасность, потому как 80% потерь армии Украины связаны с артиллерийскими и минометными обстрелами.

Еще раз, вспоминая опыт Израиля и Палестины, следует отметить, что имели место двойственные последствия. Число терактов, действительно, уменьшилось, но в то же время изрядно пострадала репутация израильского правительства на международной арене. Да и сама стена – довольно символична, поскольку сотням жителей палестинских сел удавалось перебраться через нее, чтобы найти работу в Израиле.

Но, поскольку нормандский саммит еще впереди, то говорить о реалиях возведения стены еще рано, так как нужно дождаться его результатов. Германия требует от Кремля проявить готовность пойти навстречу Киеву в целях разрешения конфликта.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас отметил, что спустя несколько лет полного застоя в украинско-российских взаимоотношениях, действующий президент Украины Владимир Зеленский, проявил достаточно смелости в отношения с Россией, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Исходя из этого, министр считает, что подобное поведение теперь должна продемонстрировать и Москва, проявляя дипломатичность и терпение во время нормандской встречи.

Дополнительно следует отметить:

  • со вчерашнего дня известен график встреч каждого из 4-х президентов, так как встреча будет проведена как в 4-стороннем, так и 2-х сторонних форматах;
  • в Украине прошел флешмоб в поддержку Владимиру Зеленскому  на автарках политиков и многих людей в соцсети Фэйсбук появилась надпись «Поддерживаю Президента! Поддерживаю Украину»;
  • на Банковой уже стоят люди, которые проводят акцию, ожидая реальных результатов проводимой сегодня встречи;
  • Ангела Меркель указала, что Зеленскому впервые за долгие годы удалось сдвинуть вопрос с Россией с мертвой точки;
  • Гитанас Науседа, президент Литвы, поддержал Украину, и обращается к России с призывом выполнить свою часть минских договоренностей;
  • Папа Римский вчера заявил, что лично молится за исход предстоящей сегодня встречи.

А пока — Украина замерла в ожидании встречи нормандской четверки на Майдане, Банковой и у экранов телевизоров. Там уже несколько тысяч людей. Остальные  — не отключают «голубые экраны». Париж завершает последние приготовления к встрече еще 3 лидеров стран: Украины, России и Германии. Судя по ночным съемкам и прямому эфиру из столицы Франции, Эммануэль Макрон  — во всеоружии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website