Политика

Договор между Россией и Украиной о транзите газа подписан: подробности

Опубликовано: 31.12.2019, 09:24         Просмотров: 51

После пятидневных переговоров и учета всех нюансов и требований сторон, Россия и Украина заключили договор о транзите газа в европейские страны. Срок предыдущего контракта истекал с 1 января 2020 года, и требовалось обсуждение условий нового. Иначе остро вставал вопрос о пути транспортировки газа в Европу. И в результате сформировалось бы невыгодное экономическое положение для Москвы, Киева и европейских стран.

Президент Украины Владимир Зеленский и руководитель «Газпром» Алексей Миллер заявили, что переговоры увенчались успехом. Заключен пакет различных контрактов не только о транзите. Был рассмотрен вопрос об отказе от взаимных претензий и отзыве поданных исков в судебные и арбитражные инстанции, о чем подписано соответствующее соглашение.

Несмотря на тот факт, что переговоры проводились в Вене, окончательный этап подписи документов произошел дистанционно. Для урегулирования всех нюансов главе «Нафтогаз» Юрию Витренко понадобилось дополнительное обсуждение и согласование Кабинета Министров Украины. Поэтому Алексей Миллер ставил свою подпись уже в Санкт-Петербурге, хотя планировалось это сделать в Вене.

Подписанные договора датированы 30 декабря и с сегодняшнего дня вступают в силу. Поэтому поставки газа для нужд европейцев прекращены не будут. В документах организатором транзита через украинскую территорию указана компания «Нафтогаз». Кроме того, заключены соглашения между операторами: «Газпром» и «Оператор ГТС Украины».

Срок действия договора указан на пять лет, но с возможностью продления еще на десять. По словам украинского президента, за этот период Киев ожидает прибыль в размере, составляющем около 7 млрд. долларов. Объемы транспортируемого газа также были оговорены: за первый год планируется прокачать 65млрд. кубометров, в последующие – по 40млрд. Стоит заметить, что если эти показатели будут превышены, стоимость транзита будет считаться по увеличенному тарифу. Юрий Витренко выразил надежду, что стороны будут соблюдать условия контракта.

Также было отмечено, что условия контракта по европейскому принципу впервые представлены за всю историю Украины. До этого использовали советские шаблоны, которые давали больше преимуществ для российской стороны и не допускали сотрудничества с другими иностранными партнерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website