Политика

Экономический кризис деформирует политический ландшафт России

Опубликовано: 14.06.2016, 08:44         Просмотров: 4 320

Россия этим летом вступает в долгий предвыборный период, который завершится президентской гонкой в 2018 году. Однако в отличие от предыдущих лет, тяжкое положение в экономике страны уже негативно влияет на настроения избирателей с более низкими доходами, которые обвиняют Думу и кабинет министров в существующем положении дел.

В настоящее время предвыборный период совпадает с экономическим кризисом, вызванным в значительной степени снижением цен на нефть, которая является ключевым экспортным товаром в России. Этот спад привел к тому, что многие предприятия оказались на грани банкротства, работники были вынуждены выйти на улицы с протестами, требуя выплаты заработной платы и сокращения продолжительности рабочего времени. Центр экономических и политических реформ сообщил о том, что в марте количество протестов увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущими месяцами – довольно сильны рост с прошлого года.

В 2011 году за проведение реформ выступала городская элита. В этом году, согласно опросам общественного мнения, недовольство выражают более широкие и более бедные слои населения. Несмотря на то, что опрошенные настроены против распространения протестов, демонстрации начинают выходить за пределы городов. Политолог Николай Миронов заявил, что все это только начало, протесты могут вылиться в те, «которые мы видели в конце 1980-х годов».

Миронов заявил, что многие из сегодняшних протестующих тоскуют по советскому прошлому. Их лояльность по отношению к Путину, которому уже 63 года, проходит проверку, ибо экономический кризис подрывает основы его идеологии: безопасность и экономический рост.

У них шок, идеи стабильности, которые используются для поддержания основ правительства, разрушены. И если протестное движение оставить без внимания, это может стать серьезной политической угрозой для Путина.

Несмотря на то, что Путин до сих пор пользовался чрезвычайно высоким кредитом доверия у населения (его поддерживало около 80% граждан) сейчас эта цифра медленно, но верно снижается. Возвращение Крыма в состав России в 2014 году помогло заручиться дополнительной поддержклй населения внутри страны, также как и последующие санкции Запада, которые позволили ему снять с себя ответственность за экономические трудности. Несмотря на то, что в этом году несколько снизилась инфляция и выросли цены на нефть, сохранение санкций и перенасыщение рынка нефти – социальное недовольство начинает возрастать. Всю тяжесть народного недовольства уже ощутили на себе ряд приближенных Путина в Госдуме.

Опрос исследовательской компании Levada Center в марте, в котором приняли участие 1500 россиян показал, что впервые за долгие годы большинство россиян не одобряют действия парламента. В марте рейтинг поддержки Думы упал до 42%, по сравнению с 56% в сентябре 2014 года. Количество тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении упало до 49%, в то время как 33% населения в настоящее время уверяют, что Россия, безусловно, взяла неверный курс.

Поддержка премьер-министра Дмитрия Медведева и его кабинета министров упала с 60%, которые были зафиксированы два года назад. Фонд общественного мнения в России показал похожие результаты: из опросов, в которых приняло участие 1500 человек в прошлом месяце, стало ясно, что поддержка Путина, Медведева и партии «Единая Россия» упала примерно на 7% в сравнении с прошлым годом. 82% признали, что в стране экономический кризис, большинство заявили, что он продлится долго.

Поэтому, признавая, что меняется экономический ландшафт, правительство Путина приняло соответствующие меры. В марте, когда пришли результаты опроса, он заменил главу избирательной компании, ставшего популярной мишенью либеральных протестов в 2011 году Владимира Чурова на бывшего продемократического политика Эллу Памфилову, работавшей уполномоченным по правам человека в России в течение последних двух лет. Теперь она проводит контроль над осуществлением реформ, обнародованных в феврале 2014 года, направленных на одобрение со стороны оппозиции. А 4 июня в интервью Интерфаксу Памфилова заявила, что россияне по обе стороны политических баррикад «полностью осознавали все манипуляции в избирательном процессе» при последних выборах и что она «не допустит, чтобы это произошло» на этот раз.

В Думе в прошлом месяце был принят новый закон, который позволит лишать депутатов мандата, в том случае, если они не присутствуют на заседании законодательного органа.

Член Общественной палаты Российской Федерации, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов отметил: «Власть больше, чем кто-либо другой заинтересована в том, чтобы эти выборы были легитимными, им нужны настоящие лидеры, влияющие на общественное мнение». Он обещал, что это будет достигнуто за счет честной конкуренции, а не политического давления.

Все будет совершенно по-другому, по сравнению с выборами 2011 года. Памфилова согласилась, пообещав в своем интервью сделать «все возможное, чтобы избежать ужасных нарушений, с которыми столкнулись люди во время прошлого сезона выборов.

В феврале 2014 года избирательная система России была изменена для того, чтобы половина членов Думы были избраны по одномандатным округам. Другая половина избирается по партийным спискам в общенациональном избирательном округе. Реформа позволила отдельным лидерам оппозиции быть избранными в тех местах, где сильна поддержка населения, в первую очередь, в городских центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Однако Орлов утверждает, что одномандатники помогут правящей партии компенсировать возможные потери голосов: «Вот где оппозиции будет нанесен серьезный удар».

У его партии по-прежнему могут быть основания для беспокойства, однако, видя, как опрос Левада-центра в прошлом месяце показал падение на 7% в поддержку «Единой России», в настоящее время она составляет 35%, бывший помощник Путина в Совете Федерации сенатор Олег Морозов заявил, что реформы должны были привлечь внимание россиян, которые стали цинично относиться к политическим учреждениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. О каком экономическом кризисе идёт речь?! У нас в РФ в экономике всё просто замечательно! Хватит перепечатывать враньё про несуществующий кризис в экономике России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website