Политика

Эрдоган пытается создать глобальный исламский союз?

Опубликовано: 19.12.2018, 21:56         Просмотров: 305

Судя по всему, Турция твердо намерена создать исламское правительство в османском стиле, охватывающее несколько мусульманских стран. Одна такая попытка была предпринята в начале ноября на втором Конгрессе международного исламского союза в Стамбуле.

Спонсорами конференции стал Центр стратегических исследований (ASSAM), возглавляемый главным военным советником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Аднаном Танрыверди.

Следующий конгресс состоится в декабре 2019 года. Другими организаторами этого мероприятия являются Ассоциация защитников справедливости (ASDER), Стамбульский университет «Ускюдар» (ÜÜ), Союз НПО исламского мира (UNIW), Международная ассоциация мусульманских ученых (UMAD) и Международный союз мусульманских ученых (IUMS).

Цель конгресса — «вынесение решений по академическим и политическим вопросам с учетом текущих проблем в мировой политике, особенно в исламском мире».

На ноябрьском мероприятии Танрыверди и другие видные сторонники Эрдогана выступили за создание общего мусульманского экономического рынка. Участники заявили о своей цели создать исламскую «сверхдержаву будущего» на исламских территориях, принадлежащих 60 исламским странам, на которых проживают 1,6 млрд мусульман, на площади 19 млн квадратных километрах, имеющих 55,5% мировых запасов нефти и 45,6% ее добычи, 64,1% запасов природного газа и 33% его добычи.

Жалуясь на тот факт, что «мусульманский мир находится в смятении», заместитель министра финансов Турции Нуреттин Небати в своем выступлении на конференциях предложил, чтобы председателем в запланированной конференции был Эрдоган, которого он назвал «ведущим имамом исламской нации».
Египетский богослов Юсуф аль-Кардави поделился аналогичными чувствами: «Турция сталкивается с заговорами со стороны тех, кто не хотел бы, чтобы эта нация поднялась. И они бы преуспели в своих заговорах, если бы Аллах не поддержал президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его братьев».

На первой конференции АSSAM в ноябре 2017 года участники одобрили цель создания «единого единого мира» за счет создания «Конфедерации исламских стран». Ее декларация была одобрена АSSАМ и 109 НПО — 70 из которых были из Турции — в 29 странах.
В Декларации говорится: «Исламские страны должны объединиться под одной единым руководством. Необходимо срочно создать «Парламент исламских стран», который будет вести постоянную деятельность. В исламский союз должна войти 61 страна, при условии, что страны примут это решение по доброй воле».

Кроме того, была разработана типовая конституция, согласно которой столицей исламской конфедерации является Стамбул. Верховная власть опирается на основы шариата. Четыре государства-члена — Албания, Босния-Герцеговина, Косово и Македония — будут европейскими странами с мусульманским большинством.
Участники первого конгресса также пришли к выводу, что «каждая исламская страна должна создать министерство исламского союза в рамках своего Совета министров».

ASSAM планирует проводить Конгресс международного исламского союза ежегодно вплоть до 2023 года для решения проблемы создания Исламского конфедеративного государства. В следующем году участники обсудят «сотрудничество в сфере оборонной промышленности»; в 2020 году они должны решить вопросы с «общей системой обороны»; в 2021 году они сосредоточатся на «совместной внешней политике»; в 2022 году на повестке дня будет стоять «совместная система правосудия»; в 2023 году планируется определить систему «общей безопасности» для Исламского союза.
По иронии судьбы, в 2023 году будет отмечаться столетие со дня создания Турецкой Республики в 1923 году. Учитывая прошлые заявления Эрдогана в отношении Османской империи, цели конгрессов АSSAM полностью соответствуют его видению будущего.
Так, в публичном выступлении в 2016 году Эрдоган провел различие между «физическими границами» Турции и «границами нашего, турецкого, сердца».

«Наши предки способствовали процветанию везде, где бы они ни жили. У нас есть государственная традиция, которая на протяжении веков создавала обстановку безопасности и мира, от Центральной Европы до Африки. Усилия тех, кто пытается представить эту совокупность знаний как вторжение в западном стиле, напрасны. Отправляйтесь в Сирию, Ирак, Северную Африку, на Ближний Восток или на Балканы и спросите, что они думают о Турции и турках. Вы никогда не услышите таких слов, как колониализм, вторжение, преследование или расправа. Вы услышите слова благодарности».

Описывая развал Османской империи и вывод турецких войск из других стран, Эрдоган сказал: «Прошло сто лет с тех пор, как мы покинули эти земли, но ожидания и надежды людей там все еще живы. Вчера мы были там как государство. Сегодня мы находимся в этих странах с нашими благотворительными, образовательными и медицинскими организациями… Турция – это больше, чем Турция. Мы не можем оказаться в ловушке, будучи зажатыми внутри 780 тыс. км (общая площадь Турции). Ибо наши физические границы не равны границам нашего сердца. Наши братья в Мосуле, Киркуке, Аль-Хасаке, Алеппо, Хомсе, Мисрате, Скопье, Крыму и на Кавказе могут не находится внутри наших физических границ, но все они внутри границ нашего сердца».

Словом, Эрдоган полон решимости возродить Османскую империю и управляемый шариатом халифат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website