Политика

Ирак угрожает Турции «региональной войной»

Опубликовано: 07.10.2016, 01:49         Просмотров: 2 299

На фоне обострения отношений с Анкарой Ирак созвал экстренное совещание Совбеза ООН для обсуждения присутствия турецких войск на своей территории.

На прошлой неделе парламент Турции проголосовал за развертывание войск численностью примерно 2000 военнослужащих по всей северной части Ирака на год в целях борьбы с «террористическими организациями», вероятно, с курдскими повстанцами и ИГИЛ.

Ирак выступил с осуждением этого голосования, а премьер-министр Хайдер аль-Абади предупредил, что Турция рискует развязать войну регионального масштаба.

«Иракский МИД выдвинул просьбу об экстренном заседании Совбеза, чтобы обсудить нарушение турецкой стороной границ Ирака и вмешательство в его внутренние дела», — отмечается в сообщении на сайте министерства.

Турция заявляет, что ее военные находятся в Ираке по приглашению президента курдского регионального правительства Барзани, с которым Анкара поддерживает прочные связи. Багдад в свою очередь отрицает факт подобного приглашения.

Большинство турецких войск расположены на базе в Башига к северу от Мосула и недалеко от границы Турции, где они проводят обучение иракских курдов пешмерга и суннитских боевиков.

Напряженность в отношениях между Багдадом и Анкарой усилилась на фоне ожидания наступления иракских войск, поддерживаемых США, чтобы вернуть Мосул, последний крупный иракский город, находящийся под контролем исламского государства, захваченным боевиками два года назад.

Турция заявила, что в рамках этой кампании волна беженцев может хлынуть через границы, возможно, по направлению к Европе.

Анкара также обеспокоена тем, что шиитские мусульманские силы под руководством Багдада приведут к дестабилизации, в результате которого пострадает в основном суннитское население Мосула, и усугубят межнациональную рознь в регионе, где проживают туркмены, этнические родственники турок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website