Политика

Каковы перспективы Беларуси после отрыва от России?

Опубликовано: 16.12.2019, 07:37         Просмотров: 48

На сегодняшний день у Белорусской Республики и Российской Федерации остались несогласованные еще 8 из 31 дорожных карт по интеграционным вопросам. Об этом на днях заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко. Также он отметил, что Минску и Москве во время переговоров в Сочи удалось согласовать основные проекты интеграционных карт в энергетической сфере и касательно взаимодействия таможенных служб. На 20 декабря в Санкт-Петербурге запланирована новая встреча белорусского и российского лидеров, где будут продолжаться обсуждения по вопросам интеграции.

В то ж время в центре белорусской столице бурно отреагировали на подобную информацию. Был организован митинг против «углубленной интеграции» России и Беларуси. Собравшиеся на массовых акциях протеста выступали за независимость Белорусской Республики, и принятые интеграционные документы они признавать не желают. Присутствующие корреспонденты наблюдали, как участники митингов разорвали около десяти небольших плакатов с фотографией Путина. Правда, обрывки забрали с собой, чтобы сохранить порядок на площади. В целом протесты прошли без инцидентов, столкновений с правоохранительными органами не отмечено. Протестующие также размахивали бело-красно-белыми флагами, символизирующими оппозиционное движение, а также флагами Евросоюза.

Помимо европейских настроев, в последнее время Беларусь затронул вопрос, связанный с ее вовлечением в структуру НАТО. Таим образом альянс пытается подтвердить целесообразность своего существования и оправдать колоссальные военные расходы, которые состоят из ежегодных взносов стран-участниц. Западные страны рассматривают Белорусскую Республику как стратегический «ключ» к Восточной Европе, которого Москву нужно лишить.

На данный момент НАТО занимается подготовкой программ по налаживанию индивидуальных партнерских отношений с Белоруссией. Недавно Минск посетил заместитель главы альянса А. Миссироли. Отчитавшись по поводу визита перед Столтенбергом, он подчеркнул, что никаких угроз со стороны Беларуси для союзных государств НАТО нет.

Если учитывать, что политики западного мира ведут политику подрыва российско-белорусских взаимоотношений в преддверии грядущей интеграции двух стран, то военные НАТО ведут собственную параллельную игру, в которую вовлечены высокопоставленные представители белорусского правительства.

Белорусский институт, занимающийся стратегическими исследованиями, недавно выпустил доклад, в котором утверждается, что Беларусь сдержанно подходит к военному сотрудничеству с РФ, хотя на законодательном уровне закрепляет эти отношения в качестве приоритетных. Касательно НАТО она придерживается политики «ненавязчивого сотрудничества». На данный момент белорусский лидер Александр Лукашенко не собирается резко уклоняться в ту или иную сторону, надеясь на то, что сможет и дальше успешно лавировать между двумя полюсами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website