Политика

Коллапс в Турции наводнит Европу беженцами из Сирии и Африки

Опубликовано: 21.08.2018, 11:48         Просмотров: 432

Пока Турция готовится к очередному раунду санкций США на фоне обвала лиры и того, что президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал «экономической войной», миллионы проживающих в стране беженцев — в основном, из Сирии и Северной Африки — рвутся в Европу.

В настоящий момент в Турции проживает более 3,5 млн мигрантов — в основном, это те, кто бежал от продолжавшегося более семи лет конфликта в соседней Сирии.

Также многонациональная страна приютила по меньшей мере полмиллиона беженцев из других регионов Ближнего Востока и Северной Африки.

«Многие мигранты выбрали Турцию из-за соглашения, которое Анкара заключила с Европейским Союзом в 2016 году», — сообщает издание Newsweek.

«В Турции 4 миллиона беженцев. Несмотря на то, что они не интегрировались в турецкое общество, они получили льготы от лояльного правительства. Эрдоган говорит, что потратил на этих людей $ 20 млрд. из внебюджетных средств. Совершенно очевидно, что эти расходы <…> не предусмотрены бюджетом…» — говорит аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бюлент Ализира.

Эрдоган, был убежден в том, что сможет контролировать поток европейских мигрантов в обмен на помощь в размере $6,6 млрд, однако теперь это маловероятно, поскольку турецкая экономика находится на грани гибели.

В прошлом Турция уже угрожала открыть беженацам шлюзы в Европу — в 2017 году министр иностранных дел Сулейман Сойлу угрожал отправлять в Европу «15 тысяч беженцев ежемесячно»:


«Если вы хотите, мы будем присылать к вам по 15 тысяч беженцев каждый месяц. Вы должны иметь это в виду, прежде чем соберётесь вести свою игру в этом регионе без привлечения Турции»


Подобный сценарий может иметь серьезные последствия для таких политиков, как канцлер Германии Ангела Меркель.

Внутренне противостояние с коалиционным правительством пошатнуло ее позиции после того, как на Меркель обрушились с критикой политики открытых границ, начатой в 2015 году.

Меркель призывает администрацию Эрдогана сохранять независимость центрального банка Анкары, подчеркивая важность «экономически стабильного соседства».

«Никто … не заинтересован в экономической дестабилизации Турции <…> Нужно сделать всё, чтобы, например, мог работать независимый центральный банк…», — заявила канцлер.

Тем временем, эксперты считают, что большинство мигрантов, которые стремятся избежать экономического краха в Турции, скорее всего, хлынут в Грецию, а не в Германию.

«Эрдоган предлагает отправить людей обратно в те районы Сирии, которые находятся под контролем Турции. Но многие беженцы прибыли с территорий, которые находятся под контролем Башара Асада, и они не захотят возвращаться в северную Сирию,» — говорит Бюлент Ализира. «… это станет проблемой Греции. Но я не думаю, что Евросоюз пострадает».

«Ясно, что если экономический кризис в Турции продолжится…, финансирование программ помощи беженцам должно быть сокращено», — сказал эксперт Атлантического совета НАТО Росс Уилсон.


«Но я сомневаюсь, что в краткосрочной перспективе это будет иметь большое значение»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website