Политика

Конгресс США обеспокоен политикой Пекина в Гонконге

Опубликовано: 18.11.2016, 20:31         Просмотров: 718

Конгресс США предупредил о «тревожном» росте вмешательства Китая в дела Гонконга, заявляя о своих опасениях по поводу роли бывшей британской колонии в качестве глобального финансового центра.

В своем ежегодном докладе в среду двухпартийная комиссия по американо-китайским отношениям в области экономики и безопасности выдвинула на первый план проблему задержания книготорговцев пяти книжных магазинов в Гонконге, а также давление на СМИ и свободу.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году в рамках соглашения «Одна страна, две системы», который обеспечивает его свободу, независимость судебной системы и дает возможность сохранить широкую автономию.

Комиссия в своем подробном 33-страничном докладе призывает госдепартамент провести новое расследование относительно автономии и свободы Гонконга.

«Традиционное положение Гонконга в качестве мирового финансового центра несет значительные экономические последствия для США, учитывая, что торговые и инвестиционные связи США с Гонконгом являются существенными», — отмечается в докладе.

Он говорит, что задержание книготорговцев, «в том числе двух иностранных граждан, похищенных в Гонконге, способствовали росту страхов на материковом Китае и спровоцировали рекордную явку на парламентских выборах в сентябре».

«Этот инцидент угрожает выполнению условий договора в рамках «Одна страна, две системы» и заставляет ряд международных наблюдателей сомневаться в статусе Гонконга как ведущего мирового финансового центра», — отмечается в докладе.

Выборы прошли на фоне тревожного роста вмешательства материкового Китая в ситуацию в Гонконге.

Американские сенаторы Марко Рубио и Том Коттон представили законопроект, в рамках которого предусмотрена заморозка активов США в Гонконге, и запрет на въезд в США лиц, ответственных за «похищение, задержание или в отношении книготорговцев и журналистов в Гонконге, а также за попытки насильно заставить их сделать необходимые признания».

В Пекине китайский представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что ситуация в Гонконге относится к внутренней политике Китая, более того, ни одна иностранная страна не имеет права вмешиваться.

«Для того, чтобы попытаться расколоть страну, некоторые силы открыто ищут иностранную поддержку. Однако, им вряд ли удастся использовать иностранные силы для достижения своих собственных политических целей», — отметил Гэн.

В докладе были подробно изложены проблемы в Пекине, связанные с движением за независимость в городе. На этой неделе высший суд поддержал требование правительства запретить вступление в должность двух недавно избранных законодателей, после из оскорбительного поведения во время принятия присяги.

В заявлении, сделанном после выхода доклада, правительство Гонконга отметило вполне успешную реализацию соглашения «Одна страна, две системы», отметив и роль города в качестве мирового торгового центра. Он также призвал иностранные стороны не вмешиваться.

Похищенные книготорговцы работали в книжных магазинах в Гонконге, в которых продавалась литература, критикующая власть в Китае. Книги были запрещены на материковом Китае, но разрешены в Гонконге. Эта ситуация вызывает озабоченность в западных странах и вызывает официальные дипломатические протесты.

Один из пяти похищенных мужчин, владелец шведского паспорта Гуй Минхай, исчез с курорта Таиланда Паттайи в октябре прошлого года. Он до сих пор находится в заключении в Китае. Другой, Лам Винг-Ку, вернулся в Гонконг в июне после восьми месяцев плена в Китае.

В докладе отмечается ухудшение климата в городе на фоне роста нарушений Китаем международно-правовых соглашений и норм по таким вопросам как ситуация с Южно-Китайским морем и ситуация на Тайване.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website