Политика

Лукашенко хочет разорвать союз с Россией

Опубликовано: 10.01.2019, 20:25         Просмотров: 77 598

Россия рискует потерять «единственного союзника» на западном направлении в лице Белоруссии, если не согласится компенсировать Минску потери от налогового маневра в нефтяной отрасли.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, если денежный спор с российским руководством не будет урегулирован, для Белоруссии это не станет катастрофой.

Речь идет о сумме примерно в 400 млн долларов в год. Столько белорусский бюджет зарабатывает на том, что российская нефть продается в страну по льготной цене — без экспортной пошлины, после чего перерабатывается и перепродается в РФ уже в виде бензина и нефтепродуктов.

Налоговый маневр, запущенный российским Минфином, ломает эту схему: экспортную пошлину предлагается обнулить в принципе, для всех покупателей российской нефти, но зато поднять НДПИ.

В результате, по оценке «Белнефтехима», нефть для Белоруссии станет дороже на 20 долларов за тонну, что радикально снизит рентабельность белорусских НПЗ.

В ходе предновогодних переговоров в Кремле, на которые Лукашенко привез подарок в виде четырех мешков картошки, ему не удалось добиться компенсации выпадающих доходов.

«Не надо считать, что это катастрофа», — сказал Лукашенко в четверг, комментируя итоги встречи с Владимиром Путиным.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — добавил он.

«Заработать дополнительные 400 млн долларов для Беларуси не проблема», — считает Лукашенко. «По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под $80 млрд. Что тут за проблема? Нет такой», — заявил он.

Что касается союза России и Белоруссии, то он может развиваться только на равноправной основе , при этом речь об объединении двух государств не идет, подчеркнул Лукашенко.

«Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — сказал он.

У Москвы также накопились к Минску претензии, а доверие утрачено, говорил 25 декабря глава Минфина Антон Силуанов: «Санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют».

Кроме того, в ноябре Лукашенко отказался разместить на своей территории базу воздушно-космических сил России. Она, по словам президента, создает риски для Белоруссии, поскольку «подставит» Минск «под возможного аргрессора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (16)
  1. Всех братьев и небратьев на хозрасчет, ибо нефуй. «Если хочешь друг есть с салом щи, самоокупайся и хозращи».

  2. Скорее всего, это фарс и об объединении уже договорились. Но если нет, то Лукаша просто уберут, Кремль не перед чем не остановится

  3. На хрен такие друзья, если дружат, что бы скидки получать? Белорусам не нравится возможность торговать на рынке России? Пусть попробуют продавать на западе. А если это правда про ультиматум (либо скидка, либо дружба), да послать их тогда подальше…

  4. 80 миллиардов долларов ВВП, ага… Вот только если рассмотреть не ВВП, а бюджет «Совхоза имени Лукашенко», то 430 миллионов долларов — это прочти 60% профицита. А если перейти на коммерческие условия предоставления гос., товарных и иных кредитов от России, то вырисовывается чёткий 1.5%-2% дефицит бюджета. Добавим взымание пошлин на импорт настоящих белорусских продуктов питания и полное отсечение от нашего рынка их реэкспорта санкционки — и дефицит уверено достигнет 4%-5%.
    Угрожая, будь готов применить угрозу, а не блефовать. А у Лукашенко кишка тонка. В случае смещения Лукашенко с «трона», он свои «капиталы» не сможет сохранить ни в России, ни, тем более, в Европе-Америке. Разве что, Израиль но побрезгует несколькими миллиардами долларов наличными.

  5. …Разве что, Израиль НЕ побрезгует…

  6. У России в союзниках только армия и флот. А иждивенцев типа Лукашенко барыги зарабатывающего на перепродажи запрещенки в Россию и нефте продуктов из нашей нефти нам не надо. Либо он с нами либо сместить его другого не дано.

  7. Это ему нефть по дешёвке, а он будет и дальше продавать ГСМ бандеро-нацистам и голосовать в ООН против России!
    Хороший «союзник» !

  8. Не волнуйтесь, братья. Все образумится, будем вместе отражать польские и натовские претензии на нашу землю и дома, природные богатства и женщин. Есть, конечно бандеровский вариант , но тогда мы, русские, вооружмся до зубов и окопаемся от Смоленской обл. до Камчатки. А белорусы в Европу копать и горшки выносить, ну а Александр Григорьевич…пример Милошевича, Чавеса, даже Саакашвили. Жить спокойно не дадут, ни ему ни его семье, заберут все и умертвят позорно. Западу верить нельзя.

  9. Лукашенко не просит дешёвые нефть и газ. Он просит равные цены на нефть и газ на всем пространстве союза!! Потому, что граница открыта и предприятие производящее конфеты в Беларуси не выдержит конкуренции с таким же предприятием в России при прочих равных условиях потому, что энергоносители для россиян дешевле. Результат — российские предприятия имея дотации в виде дешёвых энергоносителей просто завоюют рынок Беларуси. Вот это Беларусь и не устраивает. Либо союз и честная равноправная конкуренция, либо Беларусь вынуждена будет закрыть границу для защиты своих производителей со всеми вытекающими последствиями. Пусть правительство России выровнять цены для всей, а вырученные деньги направит на помощь пенсионерам. И все будут довольны.

  10. Что хозяин . то хозяин ЛУКАШЕНКО и старается для народа И с Россией НИИИКООГДА не соединится Я часто бываю в ОРШЕ недалеко от Смоленска Смоленск -Грод Герой — областной — НЕБО и ЗЕМЛЯ У нас улицы метут от выборов до выборов . а там всюду БРУСЧАТКА вылизана и зимой и летом В магазинах все МЕСТНОЕ Цены — будь то АПТЕКА . магазин — ЗАШЕЛ в один . больше бегать не НАДО ЦЕНА всюду одна На продукты — ПОСТОЯННЫЕ СКИДКИ Всюду порядок и » ДЕТИ ДРУГИЕ » НИ один дом НЕ РАЗРИСОВАН Можно все перечислять и перечислять ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ От Смоленска до границы 60 км на электричке 200 руб . а там от ГРАНИЦЫ ДО ОРШИ такое же расстояние 50 руб

  11. Синеокий усатый двурушник рано или поздно будет сидеть в Гааге. При любом развитии сюжета.

  12. Если Лукашенко так решил, это его право, но тогда вопрос времени, как он окончит свою жизнь. Как Чаушеску или как Хусейн или Каддафи. Вот и весь выбор ….Запад предсказуем, как Горбачёв немецким бюргером доживать свой век ему никто не позволит

  13. Как и все белорусы Батька ведëть себя неадекватно. Мы, россияне, по их понятиям всегда им чего-то там должны. Это уже прорисовывается даже на бытовом уровне. Ахрюнели просто уже!!!

  14. Расссияне, кроме войньі вьі ничего создавать не умеете!
    Хочете чтоб с вами «дружили»? ПЛАТИТЕ!!!
    Иначе только в сказкахь, которьіми вас кремлядьские «боґатьіри» кормят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website