Политика

Министра финансов Китая отправили в отставку

Опубликовано: 07.11.2016, 20:24         Просмотров: 709

Высшее руководство Китая отправило в отставку министра финансов страны – высокопоставленного чиновника и влиятельную фигуру в вопросах реформирования экономики страны, обремененной долгами последние три года.

Из заявления, сделанного в правительстве, стало известно, что на смену министра финансов Лоу Цзивея придет бывший глава налогового управления Сяо Цзе. О причинах подобной замены заявлено не было, равно как и о дальнейших шагах Лу.

Лоу занимал свою должность в непростой период для китайской экономики, которая растет самыми медленными темпами за последние 25 лет. Ему приписывают ряд эффективных шагов, направленных на то, чтобы справиться с огромными долгами, накопленными местными органами власти в Китае.

У Сяо, как полагают, налажены тесные связи с китайским премьером Госсовета КНР Ли Кэцянем, работа которого в значительной степени влияет на дальнейшее положение экономики.

Вдвигалось предположение, что в этом году влиятельный президент Китая Си Цзиньпин ограничил роль Ли в управлении экономикой.

«Это назначение развенчивает идею о том, что Си Цзиньпин пытается снизить влияние Ли Кэцян», — отметил Джулиан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics.

Экономисты не ожидают от Сяо каких-либо шагов, которые окажут значительное влияние на политическую ситуацию в стране.

«Он провел налоговую реформу, а также был связан с фискальной реформой, в направлении которой подталкивали и Лоу», — заявил Эванс-Притчард.

Сяо также связан с широко разрекламированным шагом президента Си, направленного на то, чтобы повысить национальные налоги на жилье, отметил Брайан Джексон, старший экономист IHS Markit.

Национальные налоги на жилье сейчас выплачиваются только в Шанхае и Чунцине.

В качестве министра финансов он будет играть более активную роль на международной арене. Лоу Цзивей ранее в этом году встречался с министром финансов США Джеком Лью, обсуждая щекотливый вопрос китайского производства стали. Также в своих комментариях президентских выборов в США, данных Wall Street Journal в апреле, он отметил, что Дональд Трамп «непредсказуемый тип».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website