Политика

Мнение: чем чревата для России задержка в заключении договора на транзит с Украиной?

Опубликовано: 04.11.2019, 07:24         Просмотров: 92

Как известно, срок предыдущих договоренностей между Украиной и Россией о транспортировке газа истекает 31 декабря 2019 года. Если новый договор не будет заключен, транзит через украинскую территорию станет невозможен и, как следствие, возможны немалые финансовые потери.

Трехсторонние переговоры в Брюсселе, которые состоялись 28 октября, не принесли ожидаемых результатов – предложенные условия не устроили российскую сторону. Несмотря на то, что времени осталось немного, компромисс пока не найден. По заявлению представителя Евросоюза, результаты встречи разочаровали, ожидалось, что предложенный вариант удовлетворит обе стороны.

На эту тему выразил свое мнение Злой Одессит, который является украинским блогером. Он заявил, что сложившаяся ситуация на руку Украине и дает ей возможность диктовать свои правила. Объясняет это тем, что Северный поток-2 еще не запущен и его пропускная способность уступает в объемах украинской газотранспортной системе.

Поэтому, если не будет заключен договор на транспортировку, Россия может потерять прибыль, измеряемую в миллиардах долларов. Стоит заметить, что на переговорах Украиной предложены условия контракта сроком на 10 лет и ежегодный объем 90 млрд. кубов газа, среди которых 60 млрд. гарантированных и 30 млрд. изменяемых.

В свою очередь, российские представители требуют заключения мирового соглашения по вопросу судебных разбирательств между «Газпром» и «Нафтогаз». Следующая встреча должна состояться в ноябре, и возможно государства все же договорятся по данному вопросу, найдя компромисс, выгодный обеим сторонам.

Песков же сказал, что без транзита российского газа украинская ГТС не выживет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website