Политика

Мнение CNN: Трамп провалит весь G20, мечтая о войне с Ираном

Опубликовано: 29.06.2019, 08:10         Просмотров: 110

Саммит G20 на этих выходных в Японии для президента США Дональда Трампа – такое же приятное занятие, как купание с губкой для мытья посуды.

По мнению американских СМИ, Трамп обречен на провал во всех сферах. Он ненавидит «Большую двадцатку», они ненавидят его риторику «Америка –превыше всего».

Неудавшаяся война с Ираном

Двухдневное испытание президента усугублено тем, что он нуждается в помощи своих коллег-лидеров в своем последнем противостоянии с Ираном.

На прошлой неделе он почти начал войну. После того как Иран сбил американский беспилотник, Трамп был готов нанести ответный удар, отменив его всего за 10 минут до его запуска.

Но, потратив большую часть своего президентства, провоцируя многих своих коллег-мировых лидеров, он вряд ли теперь может рассчитывать на симпатию.

Он хочет сокрушить экономику Ирана, сократить поставки нефти в мир и защитить судна всех остальных в Ормузском проливе, но, похоже, не знает, что делать после.

Теоретически, для Трампа нет лучшего места, чем саммит G20, чтобы получить поддержку его идей. Это место, где президент Соединенных Штатов встречает других лидеров, жаждущих общения с ним.

И Трамп проводит много таких встреч.

Экономическое противостояние с Китаем

Наиболее ожидаемая из них – с президентом Китая Си Цзиньпином. Перед этим событием мир затаил дыхание. Будут ли они избегать превращения своей торговой войны в глобальную рецессию?

Слухи гласят о том, что они проведут встречу так же, как и на прошлой «двадцатке», и, по крайней мере, пока сдерживают эскалацию своей торговой конфронтации.

У Трампа гораздо меньше шансов получить поддержку Китая в вопросе Ирана, отчасти из-за его зависимости от Ирана в отношении нефти.

Россия, Германия и другие страны не поддержат интересы Трампа

Проблемы Трампа в Иране не ограничиваются Китаем. В пятницу он встретился с Владимиром Путиным.

Встреча с Путиным остается окутанной тайной. «То, что я ему говорю, не ваше дело», — сказал Трамп журналистам по дороге в Осаку. Скорее всего, он потерпел неудачу, если обсуждал Иран: Путин один из его крупнейших сторонников.

Трамп также встретится с ослабленным популистским президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Идея того, что он может разрушить устойчивые отношения турецкого силовика с Ираном, также кажется невозможной.

Позже у него была встреча с Ангелой Меркель, канцлером Германии. Она пошла навстречу Соединенному Королевству и Франции по Ирану, критикуя односторонний выход Трампа из многонациональной ядерной сделки.

Ни президент Франции Макрон, ни уходящий британский лидер Тереза ​​Мэй не ожидают длительных встреч с Трампом в Осаке.

Французские чиновники говорят,что они не видят «никакого сигнала о том, что США заинтересованы в диалоге» с Ираном, и хотя они считают себя «хорошими союзниками» Соединенных Штатов, они не будут «автоматически» следовать за Вашингтоном в отношении Ирана.

Действительно, самая большая проблема Трампа — убедить лидеров, что он знает, чего он хочет от своей эскалации с Ираном.

Президент Ирана Рухани не в первый раз подверг сомнению здравомыслие Трампа на этой неделе, предположив, что «Белый дом страдает психическими расстройствами».

У Трампа будет, по крайней мере, еще одна менее напряженная встреча, которую он с нетерпением ожидает. Он завтракает в последний день с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедомбен Салманом.

Бен Салман хочет, чтобы Иран сдерживался. Но то, как пара из них превратит свои антииранские страсти во что-либо, близкое к действенному в Персидском заливе, остается только догадкой.

Япония может стать союзником США в борьбе с Ираном?

Единственным лидером, который может помочь Трампу любой ценой, является хозяин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ — мировой лидер, которого Трамп встречал больше, чем кто-либо другой.

Он — парень, который ел гамбургеры, играл в гольф и подписывал бейсбольные кепки с Трампом во время визита в Токио в конце 2017 года. Несколько дней спустя, он стал грубым из-за отказа Трампа от Транстихоокеанского партнерства с 12 странами и начал его с остальными 11.

Как и Китай, Абэ также покупает иранскую нефть. В силу неудачной роли его страны в истории он, как и многие другие, заинтересован в том, чтобы теократические лидеры Ирана никогда не взялись за ядерное оружие.

Неделей раньше он отправился в Тегеран и встретился с Рухани и верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. Но когда он пытался ослабить напряженность в отношениях с США, два танкера, один из которых принадлежал японцам, подверглись нападению в проливах.

Муллы Ирана сталкиваются с существующей угрозой их теократии со стороны быстрорастущей экономики и нуждаются в экономической помощи. Если Абэ сможет дать им хоть какой-то проблеск надежды в этом, это обойдется в цену, которую они до сих пор отказались заплатить: коррективы, которые требует Трамп в ядерной сделке Ирана.

Парадокс, с которым сталкивается Трамп, заключается в том, что, если он будет вынужден пойти на это в одиночку и продолжать усиливать напряженность в отношениях с Ираном, он рискует спровоцировать войну и нарушить обещание кампании, отправив больше войск на Ближний Восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website