Политика

Неудачный переворот подтолкнет Турцию к России

Опубликовано: 16.07.2016, 20:06         Просмотров: 29 195

По словам тюрколога Александра Сотниченко, победа над путчистами закрепит внешнеполитический курс Эрдогана, направленный на восстановление и укрепление отношений с ближайшими соседями, в первую очередь с Сирией и Россией.

На это также указывает и тот факт, что мэр Анкары в ходе своего выступления обвинил именно путчистов в ухудшении отношений между Турцией и Россией. По его словам, пилот, который сбивал российский самолет СУ-24, был одним из тех, кто выступил на стороне мятежников.

Однако, этому могут попытаться помешать США. Дело в том, что Вашингтон стремился влиять на развитие ситуации в регионе через усиление роли Турции, но в этом случае Анкара должна быть под жестким контролем. Но еще с 2008 года руководство ПСР и лично Эрдоган стали активно критиковать действия США на Ближнем Востоке, особенно поддержку Израиля, и активно демонстрировать свое нежелание мириться с попыткой США увеличить свое влияние в региона.

В 2013 году в Турции начались массовые волнения, которые некоторые эксперты назвали продолжением «арабской весны» и связали их с стремлением США избавиться от Эрдогана. Сам Эрдоган также обвинил США, которые скрывают на своей территории проповедника Фетхуллу Гюлена, в попытке организации переворота.

Стоит отметить, что еще с 2010 года Россия и Турция активно наращивали сотрудничество, что довольно серьезно раздражало Вашингтон. Более того, после решения ЕС не допустить реализацию проекта «Южный поток», была предпринята попытка начать строительство газопровода «Турецкий поток», причем США пытались надавить на Турцию, с целью сорвать этот проект. Лишь после того, как власти Турции сбили российский самолет, проект был заморожен.

Попытка военного переворота также совпала с улучшением отношений между Россией и Турцией, это наталкивает на мысль о том, что переворот мог быть санкционирован спецслужбами США. Анкара пытается реализовать проект по строительству газового хаба, который позволит стать ей ключевым транспортным узлом на глобальном энергорынке и для этих целей необходимо значительное улучшение отношений с Россией. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим попытки заблокировать планы Анкары на газовый союз с Москвой.

 

[note]Турецкий поток

РФ в начале декабря 2014 г. объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить «трубу» в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

1 декабря 2014 г. ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 г. «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.[/note]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website