Политика

Независимая Шотландия покинет ЕС

Опубликовано: 21.02.2017, 19:48         Просмотров: 2 854

Министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл считает, что Шотландия должна выйти из состава ЕС вместе с остальной частью Великобритании независимо от того, смогут ли шотландские власти добиться путем референдума независимости этого региона от Лондона, пишет во вторник газета Daily Telegraph.

«Нет никаких обстоятельств, при которых Шотландия смогла бы остаться членом ЕС после того, как остальная часть Соединенного Королевства покинет ЕС», — цитирует издание выдержки из речи, с которой Манделл должен выступить в среду на встрече с депутатами парламента Шотландии.

«Если правовая позиция Шотландии когда-либо изменится, она будет вынуждена заново добиваться членства в ЕС: а нам не следует высказывать легкомысленных предположений о длительности возвращения, о процессе, которого будет вынуждена придерживаться Шотландия, или об условиях членства, которые могут быть ей предложены», — также заявит министр.

Западные СМИ напоминают, что хотя в ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказались за выход страны из состава ЕС (Brexit), однако большая часть жителей Шотландии выступили против Brexit.

В руководстве правящей Шотландской национальной партии позднее заявили, что результаты референдума о членстве в ЕС могут послужить основанием для организации второго референдума об отделении Шотландии от Великобритании.

Однако сроки возможного второго такого референдума пока неизвестны.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости от Великобритании. Сторонники независимости проиграли, поскольку 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website