Политика

Новая волна энергетической войны между РФ и Украиной по вопросам транзита газа

Опубликовано: 30.07.2021, 09:11         Просмотров: 0

Транзит голубого топлива снова не увеличен. Такое решение принято РФ в отношении Украины. То есть, нарастает не просто новая волна энергетической войны, а назревает 9-тый вал между странами-соседками.

Итак, что же произошло? Газпром не забронировал на август дополнительный объем мощностей. При этом, на основном аукционе с целью бронирования твердых транзитных мощностей на Украине именно Россия выкупила весь предложенный объем для транзита голубого топлива. А это 15 млн. м3/сутки газа. Аукцион прошел 19 июля.

А 3 дня назад состоялся аукцион с бронированием украинской газотранспортной системы в увеличенном объеме. Речь идет о почти 64 млн. м3/сутки газа.

При этом, Газпром не отрицает намерений продлить после 2024 года договор с Украиной на поставку газа. Правда, с оговоркой, если останется соответствующий спрос.

Не осталось незамеченным, что подобное заявление заместителя Министра иностранных дел появилось уже после того, как вышло опубликованным немецко-американское заявление на основе обсуждения условий функционирования газопровода Северный поток-2. Там указано, что продление транзитного контракта Газпром-Нафтогаз обязательно и должно состояться на 20 лет после 2024 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website