Политика

Новый президент Болгарии: осторожный поворот к России?

Опубликовано: 14.11.2016, 19:41         Просмотров: 8 919

В гонке за президентское кресло в Болгарии уверенно побеждает генерал Румен Радев, которого в мировых СМИ окрестили «пророссийским кандидатом». Радев набрал 59,08% голосов, в то время как его оппонент Цецка Цачева — 36,34% голосов.

Еще в начале предвыборной компании Радев отвергал все обвинения со стороны своих оппонентов в том, что он является пророссийским кандидатом на довольно условный пост президента страны в Болгарии. Стоит отметить, что Радев был в числе тех, кто изначально поддерживал введение санкций в отношении России.

В Болгарии на президентских выборах победил представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Он набирает во втором туре почти 60% голосов. Действующий глава Кабмина Бойко Борисов уже объявил об отставке правительства.

Большинство экспертов признают, что победа Радева — это не результат его ориентированности на Россию, о которой так много пишут, а скорее итог антироссийской политики, проводимой правящей партией «Граждане за европейское развитие Болгарии», кандидатом которой и являлась Цачева.

Если же рассматривать фигуру Радева вне штампов, то точнее будет его назвать национально ориентированным политиком, поскольку он заинтересован в сотрудничестве и с ЕС, НАТО, но также намерен сотрудничать и с Россией. Довольно парадоксально, что при формальных «правых» из партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Болгария была вынуждена отказаться от ряда ключевых для ее экономики проектов.

Во-первых, газопровод «Южный поток», который должен был заработать в 2015 г. и обеспечить Болгарию дешевой электроэнергией. Стоимость проекта оценивалась в 16 млрд евро, планировались тысячи новых рабочих мест. Однако в последний момент Болгария отказалась от участия в этом проекте из-за давления со стороны Брюсселя.

Во-вторых, строительство атомной электростанции «Белене». Контракт на строительство был заключен с Росатомом, но в 2012 г. после смены власти строительство заморожено, несмотря на протесты местного населения. Теперь Болгария вынуждена выкупать «зеленую» энергию ветрогенераторов и солнечных батарей, которая в два раза дороже мегаватта АЭС. Стоимость электроэнергии в Болгарии одна из самых высоких в Евросоюзе, а заработные платы, наоборот, самые низкие.

Ну и, наконец, необходимо отметить антироссийские санкции, которые активно поддерживала Цачева. Сельское хозяйство Болгарии оказалось в крайне плачевном состоянии после введения санкций в отношении России. Отмена разрушительных для экономики страны санкций и стала одним из ключевых пунктов предвыборной компании Радева. Во многом его заявление о необходимости восстановления экономических контактов с Россией и стало причиной его победы на выборах.
В рейтинге процветания Legatum Prosperity Index 2016 Болгария заняла самое низкое положение по сравнению с остальными странами Европейского союза.

Нищета и коррупция — главные проблемы экономики Болгарии

В докладе Legatum Institute отмечается, что бедность и плохое качество управления — главные причины столь тяжелого положения экономики Болгарии.

Согласно прогнозам МВФ экономика Болгарии по итогам 2016 г. может вырасти на 3%, однако проблемы бедности и отсутствия внутреннего спроса в ближайшее время решены не будут.

Данные Legatum Institute указывают на то, что экономика Болгарии стабилизировалась после финансового кризиса 2008 г., но наблюдается отсутствие согласованных политических усилий по дальнейшему стимулированию роста и конкурентоспособности.

Другой важной проблемой Болгарии является коррупция, которая сдерживает рост экономики страны. Ситуация с коррупцией в стране одна из худших по сравнению с другими странами Европейского союза.

Рост численности нищего населения является еще одним существенным поводом для беспокойства. Около 22% населения живет ниже черты бедности, в то время как более 2% живут ниже черты абсолютной бедности — самый высокий показатель в ЕС. Только 5% жителей Болгарии заявляли, что они живут с комфортом при текущем уровне доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. куды хочешь повертай, но бабла не ожидай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website