Политика

Новый закон, который касается изучения языков в Украине – лоялен ли он к русскому?

Опубликовано: 16.03.2020, 08:26         Просмотров: 6

Учитывая, что сейчас главная новость по всем странам – коронавирус, а также связанный с ним экономический негатив, Украина не стала исключением и на волнах всеобщей заинтересованности этой темой тихо приняла новый Закон о полном общем среднем образовании. Разумеется, особого сопротивления не было, так как внимание было отвлечено совсем другим.

Согласно новому подписанному документу, теперь будут предусмотрены три модели обучения в средних школах:

  1. Первая разработана для коренных народов, в частности крымских татар. Она подразумевает обучение с первого по одиннадцатый класс на родном языке, параллельно с украинским.
  2. Вторая модель ориентирована на национальные меньшинства народов Евросоюза. Здесь подразумевается обучение на родном языке с первого по пятый класс, но также наряду с украинским. Затем предусмотрено увеличение учебных часов на государственном, вплоть до 60% в старшей школе.
  3. Третья модель рассчитана для остальных языковых меньшинств, включая русский. Для него отведено всего 20% учебного времени с пятого класса.

На практике это означает, что получить образование на русском языке теперь практически невозможно, ведь как стало известно ранее, с 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы набор первоклассников осуществляют на государственном языке. Несмотря на это, было заявлено, что принятый закон развивает новую украинскую школу.

Учитывая, что многие украинские президенты (и последний – не исключение), включали вопрос русского языка в предвыборную программу, практически никто не выполнил данный пункт. Более того – сейчас идет целенаправленное сокращение объемов его изучения, несмотря на то, что многие области – русскоговорящие. Как показывает статистика опросов населения, многие граждане продолжают поддерживать русский язык в частной жизни, но государственным хотят видеть один.

Также жители Украины возлагали большие надежды на выбранного президента, который является выходцем из русскоговорящей среды. Но, к сожалению, после принятия подобного закона об образовании сбылись противоположные ожидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website