Политика

Почему лидеры ЕС не могут договориться уже третий день?

Опубликовано: 02.07.2019, 09:34         Просмотров: 123

Лидеры ЕС в понедельник приостановили саммит после того, как им не удалось договориться о том, кто должен занимать главные посты в блоке, и разногласия по поводу поста президента Европейской комиссии, как и прежде, не исчезли после 20 часов переговоров.

Франция, Германия и Испания предложили голландского социалиста Франса Тиммерманса в качестве следующего главы Еврокомиссии .Он был близок к тому, чтобы добиться одобрения, но Италия и страны Восточной Европы отказали ему.

Неспособность достичь согласия на переговорах, которые продолжались всю ночь, отражает углубляющуюся политическую раздробленность Союза, и подчеркивает проблемы, которые усилились по мере того ,как блок продвинулся в достижении общей позиции по вопросам от миграции до изменения климата.

Это вызвало гневный ответ президента Франции Эммануэля Макрона, который вернулся в Париж вскоре после того, как переговоры были внезапно прерваны до утра вторника, назвав срыв «неудачей».

«Это очень плохой имидж как для Европейского Совета, так и для Европы», — сказал Макрон журналистам.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что испытывает «огромное разочарование» в связи с отсутствием результата.

По словам чиновников и дипломатов, хотя математически Тиммерманс имел поддержку для выдвижения кандидатуры, была обеспокоенность тем, что масштабы оппозиции могут привести к слишком ядовитой политической смеси, которую блок сможет переварить.

Макрон сказал, что не может быть дальнейшего расширения ЕС без реформ, которые позволили бы ему функционировать бесперебойно, отмечая потенциальную серьезную неудачу для надежд на членство Северной Македонии, Албании и других балканских государств.

Слабость Меркель

Кандидатура Тиммерманс также была крайне непопулярна среди правоцентристских лидеров, сидящих в группе Европейской народной партии (ЕНП).

Восстание EНП подчеркнуло, как ослабла канцлер Германии Ангела Меркель, чья христианская демократия принадлежит к группе ЕНП, но которая согласилась поддержать голландца в качестве компромиссного кандидата.

Меркель была более примиряющей, чем Макрон, заявив, что крупнейшие члены ЕС не могут игнорировать взгляды небольших стран.

«Голосовать против всей (вышеградской) группы, а затем против такой страны, как Италия, было бы очень сложно», — сказала Меркель на пресс-конференции в Брюсселе после того, как переговоры были приостановлены.

Вышеградская группа включает бывшие коммунистические страны Венгрию, Польшу, Чехию и Словакию. Первые две столкнулись с Тиммермансом по поводу обеспечения верховенства закона в Европе, что является частью краткого изложения голландца в его нынешней роли заместителя главы Комиссии.

Меркель и премьер-министр Эстонии ЮриРатас выразили обеспокоенность по поводу того, что наличие разногласий во главе Еврокомиссии может усугубить ситуацию в ЕС.

Разногласия между более богатым западом и менее богатыми востоком и югом, включая вопросы о том, следует ли укреплять экономическое сотрудничество блока, углублять оборонные связи или объединять пограничные ресурсы, уже ослабили ЕС. Споры о том, как бороться с иммиграцией и изменением климата, подорвали доверие государств ЕС друг к другу.

«Тиммерманс не будет успешен, очень трудно поверить, что его кандидатура может выжить против оппозиции из Польши, Италии и Венгрии», — сказал один европейский дипломат. «Пять лидеров ЕНП заявили, что не видят причин для того, чтобы председательствовать в Комиссии социалисту».

Абонентское юридическое обслуживание в Москве качественно и профессионально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website