Политика

Почему так важно выбить «Исламское государство» из Мосула?

Опубликовано: 07.11.2016, 20:06         Просмотров: 1 391

Из всех сражений в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство»(ИГ, ИГИЛ*), операция по возвращению контроля над Мосулом может оказаться самой значимой. Иракские силы начали длительное наступление на второй по величине город Ирака.

После потери ключевых городов Тикрит и Рамади, Мосул остался последним оплотом воинствующей группировки в стране. Проще говоря, освобождение Мосула может стать началом конца ИГИЛ в Ираке. Почему же Мосул так важен для ИГИЛ и региона?

Это крупнейший город Ирака после столицы — Багдада. Получить контроль над городом – важнейшая стратегическая победа для ИГИЛ. Захватив Мосул в 2014 году, ИГИЛ взял под свой контроль свыше 2,5 млн человек, которых затем подвергли чудовищным наказаниям: их обезглавливали, заподозренных в гомосексуализме сбрасывали с крыш зданий, обычных людей кидали в тюрьмы только за то, что мужчины не носили бороды, а женщины не носили исламскую одежду. Последние два года в стране наблюдается массовое бегство, на сегодняшний день остаются около 1 млн человек остаются заложниками террористов в городе.

Расположение Мосула невероятно важно. Это ключевой торговый город не далеко от границ Сирии и Турции. Отвоевав Мосул у ИГИЛ можно существенно ограничить передвижение боевиков и потоки оружия.

Город расположен рядом с некоторыми из наиболее важных нефтяных месторождений Ирака, а также нефтепроводом, обслуживающим Турцию. Защита этих областей может укрепить экономику Ирака, а также ударить по финансовому состоянию ИГИЛ, финансирующем свою деятельность за счет нефтяных доходов.

По словам Фаваз Джерджес, автора киниги «ИГИЛ. История», Мосул является венцом и «культурной столицей» так называемого халифата.

Контроль ИГИЛ над Мосулом в немалой степени способствовал кризису беженцев, сотни тысяч людей уже покинули город и сейчас вынуждено живут в других странах.

Вернув город, иракское правительство сможет приступить к решению этого гуманитарного кризиса и снизить поток беженцев в соседние страны и за ее пределы.

Однако, победа над ИГИЛ в Мосуле – это лишь полдела. Если иракские силы и добьются успеха в наступлении, Багдаду придется восстанавливать инфраструктуру и доказывать, что он может эффективно управлять городом, находящимся в суннитском треугольнике. Однако, процесс восстановления Тикрита и Рамади оставляет мало причин для оптимизма, заявил Джерджес, добавив, что значительные инвестиции США в эту операцию повысили шансы успеха в восстановлении контроля над Мосулом.

Что станет с религиозными и этническими меньшинствами в случае успешного проведения операции – вот самая большая загадка в предстоящей операции.

Ассирийцы, армяне, туркмены, курды – эти и многие другие национальные меньшинства смогут вернуться в город, как только его удастся освободить от ИГИЛ. Многие из них жили в этом регионе на протяжении многих веков, и теперь имеют жизненно важное значение для социальной структуры иракского государства.

До 2014 года, когда ИГИЛ получил контроль над Мосулом, город считался центром Ассирийской церкви Востока, так как в нем находятся могилы ряда древних пророков Завета, в том числе Ионы. Многие из этих исторических мест с тех пор были разрушены, а христиане убиты или изгнаны.

«Исламское государство» или ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website