Политика

Путин инициирует строительство газопровода «Сила Сибири-2»

Опубликовано: 11.09.2019, 13:00         Просмотров: 203

В понедельник в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с управляющим «Газпромом» Алексеем Миллером. В процессе обсуждений глава государства дал разрешение на запуск нового мегапроекта поставок газа в КНР.

На сегодня главной задачей «Газпрома» является разработка проекта по прокладыванию трубопроводной магистрали, соединяющей Иркутскую область, Красноярский край и Ямал с китайскими потребителями.

Газовая линия «Алтай», которая изначально предлагалась правительством Китая, а в 2014 году сменила название на «Сила Сибири-2», должна быть проложена через Монголию. Газопровод географически непрост, но прогнозы развития указывают на его реалистичность и выгодность.

Толчком к дальнейшему продвижению проекта является достижение договоренностей с правительством Монголии. Об этом глава государства Халтмаайгийн Баттулга сообщил в процессе проведения Восточного форума по экономике.

Стартовые условия соглашения

Рамочный контракт по газопроводу «Сила Сибири – 2» CNPC и «Газпромом» был подписан в мае 2015 г. Его основные положения уже зафиксировали базовые условия сотрудничества между двумя странами:

  • ежегодный объем поставок 30 миллиардов кубометров;
  • график постепенного увеличения количества транспортируемого газа;
  • минимально допустимый объем ресурса согласно контракту;
  • размер потребления в сутки.

Под конец 2017 года переговорный процесс с китайцами приостановился, но существующие торговые противоречия между Китаем и США могут вывести проект из тупика. С сентября 2018 года существенно сократился экспорт сжиженного газа из Америки. Аналитик Fitch Дмитрий Маринченко не исключает рост поддержки газовых проектов РФ со стороны Пекина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website