Политика

Рост экономики и новые рабочие места спасут Исландию от популизма?

Опубликовано: 31.10.2016, 11:15         Просмотров: 740

Бьярни Бенедиктссон, который имеет самые большие шансы стать следующем премьер-министром Исландии, намерен бороться с волной популизма, угрожающего установленному порядку, с помощью экономического роста и создания рабочих мест.

46-летний политик возглавляет консервативную Партию независимости, которая в воскресенье стала основным победителем на досрочных выборах в Исландии.

Популистская Пиратская партия, лидирующая в некоторых опросах в последние четыре года, в значительной степени не оправдала надежд. На фоне решения Великобритании покинуть Европейский союз и неоднозначных кандидатов в президенты США, исландцы решили проголосовать за сохранение статус-кво.

«Мы только что выступили против популистских идей, — сказал Бенедиктссон. – То, о чем мы говорили в последнее время, означает не сорить деньгами, не давать чрезмерных обещаний, просто сохранять свой путь, когда дела идут хорошо. Они призывают нас нажать кнопку обновления, и мы сказал: «Нет такой необходимости».

В уходящем правительстве Бенедиктссон занимал пост министра финансов, и ему потребуются все навыки ведения переговоров, чтобы собрать жизнеспособное большинство в новом парламенте. Из-за плохих результатов выборов правящая Прогрессивная партия сохранила только 8 мест из 19, полученных в 2013 г.

На руку Бенедиктссону играют низкий уровень безработицы и один из самых высоких темпов экономического роста в Европе. И это всего восемь лет спустя краха банковского сектора Исландии, который погрузил страну в самую сильную рецессию за последние шестьдесят лет и превратил ее в финансового изгоя.

Тем не менее, возможный будущий премьер отмечает совершенно другой набор проблем, по сравнению с теми, с которыми страна столкнулась три или четыре года назад.

Прогрессивная партия была «наказана» избирателями за скандал, связанный с оффшорными счетами ее бывшего лидера, в то время как партия Бенедиктссона получила большую поддержку. Окончательные результаты показали, что за Партию независимости отдал голос каждый третий избиратель, что делает из нее самую большую силу в парламенте.

Пиратская партия и «Левые зеленые», которые назывались социологами в качестве потенциальных победителей, не могут претендовать на получение 21 места даже в том случае, если объединятся.

island

Хотя эксперты говорят о необходимости восстановления доверия между исландцами и политиками, успех партии Бенедиктссона был в значительной степени связан с отскоком в экономике.

Одной из главных задач следующей администрации будет убедиться в том, что в экономике нет «перегрева». Уровень безработицы в Исландии упал с пика в 9,3% в марте 2010 г. до 2%, в то время как рост ВВП в 2016 г. ожидается на уровне 4%.

Проблемой является рост кроны на 12% к евро в этому году из-за огромного потока туристов, а также то, что рост заработной платы опережает рост производительности.

Кроме того, Бенедиктссону предстоит придерживаться планов по отмене контроля за движением капитала и работать в условиях конфронтации с крупными американскими фондами.

[warning]

Исландия стала первой страной, которая ввела контроль за движением капитала, ограничивая потоки денег, поступающих в страну и «убегающих» из нее, во время финансового кризиса 2008 г., на фоне падения курса валюты после краха трех крупнейших банков. Экономический кризис также разрушил доверие к политической системе.

При этом американские фонды, являющиеся держателями долга Исландии на $1,5 млрд, обвиняют правительство в том, что Исландия действует как Аргентина, стремясь перенести потери на них. Все эти претензии отклоняются правительством и центральным банком, которые утверждают, что отмена контроля за движением капитала очень быстро приведет к краху национальной валюты.

В июне Исландия предложила иностранным держателям исландской кроны, в том числе четырем фондам — Autonomy Capital, Eaton Vance, Loomis Sayles and Discovery Capital Management – обменный курс значительно ниже рыночного уровня, чтобы дать им возможность конвертировать свои облигации в иностранную валюту.

Фонды, как и другие иностранные инвесторы, не могут вывести свои средства из инструментов, номинированных в кронах, из-за действия контроля за движением капитала. При этом просто отменить ограничения власти не хотят, так как это мгновенно приведет к оттоку капитала из страны и падению национальной валюты.

Сумма исландского долга, принадлежащего иностранным фондам, эквивалентна примерно 10% ВВП страны, по сравнению с пиком примерно на уровне 40%.

Беспокойство правительства Исландии можно понять, так как 10% ВВП – это огромная сумма, и после нового удара экономика страны может восстанавливаться очень долго.

[/warning]

В то время как Пиратская партия не оправдала ожиданий, союз с «Зелеными левыми» представляет из себя вторую по величине силу в парламенте. Эксперты говорят, что результаты могли быть лучше, но плохая погода в день выборов снизила явку, а многие молодые люди, поддерживающие именно «пиратов», остались дома. В общей сложности на этих выборах проголосовали 195,2 тыс. человек при явке в 79,2%, по сравнению с 81,9% в 2013 г.

При этом Пиратская партия отвергает возможность коалиции с правительственными силами. Впрочем, для Партии независимости будет достаточно союза с центристским движением «Светлое будущее» и «Возрождением», которая выступает за свободный рынок.

Впрочем, камнем преткновения могут стать отношения Исландии с ЕС. В настоящий момент страна является частью Европейской экономической зоны, которая имеет почти свободную торговлю с ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website