Политика

Сенаторы Конгресса США вновь продвигают антироссийские санкции

Опубликовано: 14.02.2019, 10:45         Просмотров: 156

В среду, 13 февраля, сенаторы США от Демократической и Республиканской партий представили новый законопроект санкций против России в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США и в связи с ситуацией на Украине. Конгресс выступил с такой инициативой, чтобы заставить президента Трампа ужесточить риторику Вашингтона против Москвы.

Законопроект курируют сенатор-республиканец Линдси Грэм, сенатор-демократ Боб Менендес и другие члены Комитета Сената США по международным отношениям. Поправки, названные Грэмом «адскими санкциями», законодатели поддержали еще в прошлом году, однако закон так и не был принят.

Reuters сообщает, что сейчас есть больше шансов того, что новый законопроект будет принят Конгрессом либо полностью, либо в качестве поправок.

Законопроект ждет подписи Дональда Трампа, который одобрял предыдущие усилия Конгресса по ужесточению санкций в отношении России.

По словам сенатора Менендеса, настроения в Конгрессе достигли точки кипения.

Под новые санкции попадут российские банки, которые поддерживают вмешательство страны в иностранные выборы; киберсектор страны; новый суверенный долг; физлица, которые якобы «связаны с Путиным и способствуют прямо или косвенно незаконной коррупционной деятельности»; российский нефтегазовый сектор, от которого зависит 40% доходов российского правительства; физические лица, которые предоставляют товары, услуги или финансирование для развития добычи нефти в стране; российские государственные энергетические проекты за пределами России, включая инвестиции в проекты по СПГ.

Мировые энергетические компании, включая BP, Shell и ENI, Exxon Mobil Corp и Chevron Corp., могут выступить против законопроекта. BP принадлежит почти 20% акций «Роснефти», крупнейшего в России производителя нефти.

Брайан О’Тул, который разрабатывал санкции в минфине США при бывшем президенте Бараке Обаме, отметил, что данный законопроект – настоящий удар по России, и признал, что некоторые положения, особенно, в отношении энергетики, необходимо смягчить. Тогда они получат достаточно поддержки, чтобы закон был принят.

Противостояние Трампу

Члены Конгресса, в том числе многие республиканцы, подталкивают Трампа к более решительным действиям против Москвы. Его пребывание на посту президента то и дело омрачают расследования, связанные с Россией.

Специальный прокурор США Роберт Мюллер расследует предполагаемое вмешательство России в выборы в США 2016 года и возможный сговор Путина с Трампом. Россия отрицает вмешательство в выборы, а Трамп уже окрестил это расследование «охотой на ведьм».

В прошлом месяце Сенат, в котором республиканцы составляют незначительное большинство, по факту не смог принять резолюцию, отменяющую снятие санкций  против российских компаний Олега Дерипаски. Сторонники этих усилий пообещали предпринять попытку еще раз.

Менендес заявил, что Конгрессу должен действовать, чтобы отреагировать на гуманитарную катастрофу в Сирии, где Россия поддерживает президента Башара Асада, а также на ситуацию в Украине и «постоянное нарушение международных норм».

«Совершенно очевидно, что Москва продолжит реализацию своей стратегии, пока не встретит настоящее сопротивление», — сказал Менендес.

Грэм, республиканец и союзник Трампа, также отметил, что намерен продемонстрировать Москве свою твердую позицию по этому вопросу.

«Наша цель — изменить статус-кво и ввести значимые санкции и меры против путинской России. Она должна прекратить вмешательства в избирательный процесс в США, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, вывести войска из Украины и отказаться от усилий по созданию хаоса в Сирии», — отметил Грэм.

В рамках законопроекта «О защите американской безопасности от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA), внесенного сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и его коллегами от обеих партий, предполагалось усилить антироссийские санкции, предпринять меры киберзащиты, потребовать отчеты о собственном капитале и активах Путина.

Кроме того, законопроект включал в себя решительную поддержку НАТО и положения, облегчающие передачу военной техники в страны альянса для снижения их зависимости от российской продукции.

В пользу законопроекта в числе прочих выступили сенатор-республиканей Кори Гарднер и сенаторы-демократы Бен Кардин и Джин Шахин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website