Политика

Шотландии не удастся провести второй референдум о независимости

Опубликовано: 05.09.2016, 14:17         Просмотров: 838

С момента первого шотландского референдума о независимости прошло два года, однако, из недавнего опроса стало понятно, что шотландцы по-прежнему хотят остаться в составе Великобритании.

Согласно опросу YouGov для Times из 1039 взрослых шотландцев опрошенных с 29 по 31 августа 54% шотландцев хотели бы остаться в составе Великобритании, 46%, напротив, предпочли бы жить в независимой Шотландии.

Общие умонастроения, похоже, почти не изменились с тех пор как шотландцы 18 сентября 2014 года проголосовали за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании, в которой она состоит уже 300 лет.

Кроме того, из опроса стало ясно, что Шотландия «выигрывает экономически, оставаясь в составе Великобритании». Этой точки зрения придерживаются 49% опрошенных.

Последний опрос – это своего рода удар по последнему лидеру Шотландии Никола Старджен, которая настаивала на независимости Шотландии в течение многих лет. Во время последней кампании по проведению референдума она была заместителем первого министра Шотландии Алекса Салмонда.

Несмотря на то, что большинство шотландцев решило остаться в Великобритании, Старджен неоднократно настаивала на проведении второго референдума. Тот факт, что многие жители Шотландии проголосовали за сохранение Великобританией статуса члена ЕС, победили все же те, кто голосовал за то, чтобы выйти из ЕС, это дало повод Старджен очередной раз поднять тему проведения референдума по независимости Шотландии.

Призывы, однако, остались незамеченными, а один из кандидатов на пост премьер-министра страны Андреа Лидсом заявила:

Мы слышим от Никола Старджен: «Мы должны остаться в ЕС, потому что, если эта страна избрала консервативное правительство, мы должны остаться в ЕС, чтобы отменить демократически избранное правительство – и это абсолютно возмутительно.

После того, как британцы проголосовали за Brexit, Старджен отметила, что «началась процедура подготовки законопроекта, в рамках которого будет разрешено проведение нового референдума» до того как Великобритания покинет ЕС, так что второй референдум «весьма вероятен».

Тем не менее, учитывая данные последнего опроса, вряд ли итоги референдума окажутся желанными для Старджен и ее партии. Если второй референдум и будет проведен, скорее всего, он состоится спустя долгое время после того как Великобритания заключит-таки окончательное соглашение о выходе из ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website