Политика

США дали возможность Ирану обойти ограничения «ядерной сделки»

Опубликовано: 02.09.2016, 14:32         Просмотров: 786

США и их партнеры по переговорам тайно решили позволить Ирану обойти ряд ограничений по ядерному соглашению в прошлом году, чтобы уложиться в срок и начать смягчение экономических санкций, сообщило в своем отчете агентство Reuters.

Отчет опубликован в четверг вашингтонским Институтом науки и международной безопасности. Он основан на информации, предоставленной рядом должностных лиц правительств, участвующих в переговорах.

«Послабления или уклонение происходят в тайне и, судя по всему, это идет на пользу Ирану», — заявил глава института Дэвид Олбрайт.

Было два исключения, которые позволили Ирану превысить ограничения сделки по объему низкообогащенного урана, который может содержаться на ядерных объектах страны. Низкообогащенный уран может быть очищен и преобразован в высокообогащенный уран, или оружейный уран.

Данные соглашения были утверждены совместной комиссией, созданной для наблюдения за реализацией соглашения, говорится в докладе.

Один из высокопоставленных чиновников, упомянутый в докладе, заявил, что если бы совместная комиссия не пришла к такому решению, ряд ядерных объектов Ирана не соответствовал бы условиям соглашения от 16 января крайний срок для начала снятии санкций.

Администрация США заявила, что мировые державы, которые вели переговоры по соглашению, а именно США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, не заключали тайных договоренностей.

Официальный представитель Белого дома отметил, что совместная комиссия и ее роль «не являлись тайными». Это заявление не касалось утверждения в докладе. Дипломаты в ООН предпочли воздержатся от комментариев по этому поводу.

Утверждения доклада могут возмутить критиков ядерной соглашения. Кандидат-республиканец Дональд Трамп пообещал пересмотреть соглашение в случае победы на выборах, демократ Хиллари Клинтон поддерживает соглашение.

Олбрайт добавил, что послабления могут создать прецедент, которым Иран сможет пользоваться и дальше.

Олбрайт занимал пост инспектора в МАГАТЭ, которое исследовало ядерную программу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

Не получив одобрение со стороны общественности, Олбрайт выразил обеспокоенность по поводу потенциальных недостатков ядерной сделки, в том числе истечение срока ключевых ограничений по ядерной деятельности Ирана в ближайшие 10-15 лет.

Администрация президента США Барака Обамы проинформировала Конгресс о снятии санкций 16 января. Олбрайт сказал, что неопубликованные условия договора были подробно описано в конфиденциальных документах, высланных на Капитолийский холм в тот же день.

Сенатор-демократ Боб Менендес, ведущий критик сделки с Ираном и старший член Комитета по иностранным делам в Сенате отметил, что не получал никаких особых условий заключения договора с Ираном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website