Политика

США: кто на мировой арене виноват в утрате влияния?

Опубликовано: 26.04.2020, 10:42         Просмотров: 0

Когда президентом Соединенных Штатов был Барак Обама, его обвиняли в неправильном выборе курса государства, который приведет к упадку и потере мирового влияния. Теперь, спустя почти десять лет, можно сказать, что рокировка на мировой шахматной доске произошла бы в любом случае, независимо от принятых решений американских лидеров.

Вера в исключительность и неприятие объективной реальности привели к изменению расстановки сил. Ошибкой США было мнение, что военная мощь компенсирует недостатки в других сферах. Кроме того произошло закономерное явление – быстрое развитие других государств-лидеров. Сейчас Россия и Китай успешно перенимают пальму первенства у США, и умело используют представленную возможность.

Как показывает сложившаяся ситуация с пандемией коронавируса и высокие показатели смертности населения, вооружение в данном случае бессильно. Важны вовремя принятые карантинные меры и высокий уровень ранней диагностики. Только так можно предотвратить распространение инфекции и не допустить плачевных последствий.

США не стали менее могущественны, но потеряли доминирование на мировой арене, как это было около 20 лет назад. Ошибкой стала вера, что первенство будет постоянным, но это состояние переходящее, спустя определенный период его придется уступить. Соединенные Штаты не согласны смирится с подобным положением дел, и принимают некоторые попытки предотвратить потерю власти. Но, к сожалению, внешняя политика губительна для Америки и ведет к краху. Стоит вспомнить действия США на Ближнем Востоке и полученные результаты после них.

Стоит отдать должное России и Китаю – политические решения с их стороны по отношению к мелким странам эффективнее. Создание различных международных организаций ведет к тому, что малые государства вступают в подобные объединения для страховки от собственных рисков,в политическом и в экономическом направлении. Это привело к тому, что практически стопроцентная монополия США в некоторых странах сместилась и позволила работать конкурентам.

Колоссальные средства, вложенные в военный бюджет, не способствуют развитию других сфер. Лидеры страны продолжают верить в исключительность США, не желая развивать медицину, образование, научную деятельность. Пентагон бессилен против коронавируса, а некорректные решения привели в высокой смертности населения. В будущем, США придется сменить политический курс и направить его в другое русло, иначе постоянное наращивание военной мощи приведет в тупик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website