Политика

Суровость белорусской политики: «Не лезь поперед Батьки в президенты»

Опубликовано: 12.07.2020, 07:31         Просмотров: 14

Глядя на участь теперешних кандидатов на президентский пост Беларуси Виктора Бабарико (пребывает в СИЗО КГБ) и Сергея Тихановского (закрыт в СИЗО МВД), невольно начинаешь задумываться о жизни тех, кто был конкурентом Лукашенко во время предыдущих избирательных кампаний. Что случилось с конкурентами Батьки, и как они живут в государстве торжествующего «лукашизма»?

Напомним, второй раз выборы на президентский пост после величественной победы Александра Лукашенко в 1994 году, проходили в 2001 году. За этот период «знаменитый борец против коруппции» не только получил звание «общенародного батьки», но и тщательно подготовил политически-правовое поприще, внеся конституционные поправки и продлив срок своего пребывания на президентском посту до 7 лет.

В 2001 году единственным конкурентом Лукашенко был председатель Федерации профсоюзов Белорусской Республики Владимир Гончарик. У него была сильная на то время поддержка, в том числе движение молодежи «Зубр». Гончарик стал слабым «вожаком»: когда люди в ливневый дождь вышли его поддержать и требовали пересмотреть результаты выборов, он призвал всех разойтись и признал свое поражение.

Такая сговорчивость спасла его от тюрьмы, однако вскоре после выборов его заставили покинуть занимаемую должность и выйти на пенсию. Возвращаться в политику ему не позволили. Сейчас Гончарик пенсионер. Получает пенсию 500 рублей. Это выше среднестатистического размера, но намного меньше, чем у остальных депутатов в отставке.

После избирательной кампании 2005 года, один из оппонентов Лукашенко – Александр Милинкевич был задержан на 15 суток за организацию акций протеста, второй – Александр Козулин был осужден к 5,5 годам лишения свободы. В 2010 году у Батьки появилось целых десять конкурентов на выборах. Однако их ждала жестокая расплата: восьмерых задержали, семь из них получили сроки – от 2 до 6 лет лишения свободы.

Как видим, в белорусской политике действует строгое правило: «Не лезь поперед Батьки в президенты». Посмотрим, как пройдут выборы в этом году, и каковы будут их последствия – кто займет президентское кресло, а кого будет ждать скамья подсудимых?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. ,., Привет`ствую Вас ,.,

    ~~~ НЕ легитимны`е…~~~

    _Авторитет И легитимность — Должна иметь Власть !
    А если ЭТОГО нет, то ,,ЭТО,, — НЕ власть а «МАСТЬ»…
    Это — АНТИ~законное ОБРАЗОВАНИЕ, это — поLiт~~»ПАСТЬ»…
    Власть БЕЗ доверия Народа — НЕ эффективна, а — дефект,ивна !
    * «власть» — БЕЗ доверия Народа, это кучка полит—СБРОДа ! [i т.д. 45-27]
    ««««««««««««««`
    * Этот белорусский, Т.Н. «бацько» — Заслуживает Уважение уж ЛИШЬ
    ЗА-ТО, что…НЕ допустил «УКРАiнiзацii» Белоруссии (Остановил бюел-майдан)!
    * Однако-же Правда и то, что он — РЕАЛЬНО ЗАСИДЕЛСЯ во-власти…!
    [превратив СВОЮ ЛИЧНУЮ полит-власть в…полит—«МАСТЬ»…]
    -> Ему Реально ПОРА на…заслуженную Пенсию ! Он, в РБ — ВСЕМ надоел !
    [но…Уж Пусть Он, чем…»моуникау» и ЧУЖ`ИХ (ждущИХ…) легион…]
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 12-7-2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website