Политика

Трамп хочет сменить режим в Иране с помощью Twitter?

Опубликовано: 26.07.2018, 18:06         Просмотров: 1 988

Конечной целью администрации Трампа является смена режима в Тегеране. Однако не является ли это просто отвлечением от «измены» в Хельсинки, когда на горизонте маячат среднесрочные выборы в США? Или он намерен дестабилизировать евразийских гигантов и их новые Шелковые пути?

После одностороннего выхода США из ядерной сделки Ирана администрация Трампа выступила с тем, что можно назвать декларацией об экономической войне с Ираном, и то, что не будет препятствовать вытеснению Исламской Республики с мирового нефтяного рынка. И это в то время, когда союзникам в Европе грозят вторичные санкции, если они не сократят весь импорт иранской нефти к 4 ноября.

В минувшие выходные верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что одобрит блокировку экспорта нефти на Ближнем Востоке через Ормузский пролив, если европейские торговые партнеры Ирана прекратят покупки иранской нефти, уступив давлению Вашингтона.

Президент Хасан Рухани предупредил США о том, что они «играют с львиным хвостом».

Рухани всегда был воплощением дипломатии самого высокого уровня. Он никогда не «угрожал» атаками США, вопреки предсказуемым американским СМИ. Он всегда пытался подчеркнуть, что Тегеран рад признать Вашингтон «матерью всего мира». Но если Трамп решил атаковать Иран, тогда это откроет путь для «матери всех войн».

Конечная цель: смена режима

Факт: администрация Трампа отказалась от многостороннего договора, который спонсировала ООН, а теперь начинает проведение тайных операций, конечная цель которых смена режима в Иране.

Гнев Трампа и высказывания госсекретаря США Майка Помпео о «голосе иранского народа, который давно игнорируют» встречают насмешки и презрение во всем Иране.

Геополитические отношения между Россией и Ираном чрезвычайно прочны. Недавняя встреча президента Путина с главным советником по внешней политике Хаменеи Али Велаяти лишнее тому подтверждение.

Хаменеи и Рухани находятся на одной волне — и это очень важно. Они единодушно заявляют, что любые переговоры с Вашингтоном бесполезны. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, нанес завершающий удар, заявив, что Иран живет не одно тысячелетие и на своем веку видел падение многих империй.

И вся эта мыльная опера сопровождается комментариями американских «экспертов», которые убеждены, что у Ирана есть только 2 варианта: капитуляция или смена «режима».

Любой, кто убежден, что Тегеран капитулирует, просто показывает свое полное незнание ситуации в Иране: презрение среди иранского народа, даже на фоне огромных экономических трудностей. Любой, кто рассуждает о смене режима в Тегеране, просто повторяет как попугай то, что предлагает «политика» США, они просто выдают желаемое за действительное.

Сейчас на Ближнем Востоке есть три персонажа, которые действуют так, как будто все идет по плану: Мохамед Бин Салман в Саудовской Аравии, Мохаммед бин Зайед из ОАЭ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Разумеется, они не прислушаются к советам бывшего главы внешней разведки Израиля «Моссад» Меира Дагана. Он заявил, что военное нападение на Иран — «самая глупая вещь, о которой я когда-либо слышал».

Намеренное отвлечение?

Потрясающая игра Трампа может быть лишь уловкой, чтобы отвлечь внимание американской общественности от скандала с «изменой» в Хельсинки. Все это в преддверии надвигающихся среднесрочных выборов. Можно назвать это блестящим стратегическим маневром Трампа. Или Путина?

Самые безумные варианты сводятся к тому, что Иран станет американским спутником, либо закроет Ормузский пролив – с практической точки зрения это разрушит мировую экономику.

У Корпуса Стражей Исламской революции есть технологические средства, чтобы заблокировать пролив. И он сделает это, не дрогнув, если потребуется. И президент Рухани не сможет помешать IRGC. Администрация Трампа фактически заставила Рухани выложить все карты. И теперь все ветви иранского правительства объединены.

При худшем сценарии с Ормузским проливом ВМФ США не смог бы ничего сделать, так как российская сверхзвуковая противокорабельная ракета SS-N-22 может нанести реальный удар. Вашингтон мог бы бомбить лишь с авиабазы Аль-Удейд в Катаре или Инджирлик в Турции. Но ни Катар, ни Турция не собираются противостоять Ирану.

Пентагон должен будет бомбить ракетные объекты на береговой линии Персидского залива Ирана. Но они надежно замаскированы; а ракеты можно перемещать. Ирану достаточно один раз выпустить по одной ракете. Ни один нефтяной танкер не сможет пройти.

Здесь даже не нужна реальная война. Все, что нужно сделать Тегерану – это выступить с достаточно убедительными угрозами. Страховые компании перестанут проводить страхование нефтеперевозчиков. А ни один нефтеперевозчик не станет перевозить грузы без страховки.

Разрушение линии Россия-Китай-Иран

Геополитическая игра еще сложнее. Велаяти был с визитом в Москве за несколько дней до саммита в Хельсинки. Дипломатические источники отмечают, что Иран и Россия находятся в тесной взаимосвязи и отлично координируют политику. Если сохранится нынешняя стратегия развития напряженности, цены на нефть вырастут, а это хорошо для России и Ирана.

Остается еще Китай. Будет цунами санкций или нет, Пекин, скорей всего, увеличит импорт нефти из Ирана. «Эксперты», которые уверены, что Иран – пешка России и Китая, совершенно не понимают происходящего. Россия, Китай и Иран отлично согласовывают свои действия.

Помимо войны главным приоритетом администрации Трампа является разрушение нового Шелкового пути (инициативы «Один пояс – один путь») между Китаем и Европой. А основной коридор экономического сотрудничества проходит через Иран.

Основной «враг» — это Китай. Но чтобы реализовать план «разделяй и властвуй», нужно заманить Россию в нечто вроде англо-французского соглашения. А параллельно необходимо дестабилизировать страны Персидского залива. Это то, что режим Чейни называл «великой наградой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website