Политика

Тяжелая встреча Трампа и Меркель

Опубликовано: 17.03.2017, 23:04         Просмотров: 2 888

Меркель, с точки зрения идеологии, самый консервативный правитель одной из основных стран в ЕС.

Но при всем при этом, эта дама также близка к Железному канцлеру, как любой другой немецкий лидер со времен Бисмарка два столетия назад.

Она жесткая, и у нее есть определенные задачи на повестке дня. Они могут не пересекаться с задачами Трампа. И в случае, если это произойдет, может ожидать различные столкновения и трения. И трудно сказать, что важнее, поскольку есть немало точек, по которым возникают трения: Россия, НАТО, торговля, изменение климата, беженцы, борьба с терроризмом.

Прежде всего, Меркель приняла решение посетить Вашингтон, чтобы принять меру преемника Барака Обамы, с которым она была в удивительно теплых отношениях.

Очевидно, что для этой встречи ставки высоки: будущее трансатлантического альянса, немецкое руководство Европы, единым фронтом выступающие против российской агрессии, миллиарды в области торговли и инвестиций и общий фронт борьбы с терроризмом.

Очевидно, это вряд ли будет та встреча, которая пройдет на равных. Меркель подходит к этой сессии в тот самый момент, когда европейский популизм в стиле Трампа поставлен под сомнение с громким поражением во вторник ультраправого кандидата на пост премьер-министра в Нидерландах.

В противоположность этому, Трамп испытывает атаки со всех сторон, многие из его основных приоритетов все еще не реализованы. Именно это ставит под угрозу положительный исход. Уже по первому этапу встречи можно понять, что не все так гладко, поскольку Трамп отказался подать руку Меркель. 

В качестве альтернативы, Дональд Трамп может погреться в лучах популярности Меркель и получить прибыль от всего, кроме ее неоспоримого могущества и славы.И все-таки, есть ряд ограничений. Меркель не поедет в Мар-а-Лаго.

Россия

Ни один западный лидер не знает Владимира Путина лучше, чем Ангела Меркель. Она общается с ним практически каждую неделю по телефону.

Она считает это своей важнейшей задачей, потому что Путин должен слышать мнения за пределами его непосредственного кремлевского окружения. И без регулярных контактов с ней, это будет весьма проблематично для него – и станет потенциальной катастрофой для Запада. Если есть кто-то, кто мог бы направить Трампа в отношении вопросов, связанных с Путиным, это Меркель. 

НАТО

Меркель должна быть довольна тем, что ряд доверенных лиц Трампа выразили приверженность НАТО несколько большую, чем он выражал во время своей кампании. Тем не менее, он продолжает призывать, чтобы страны-члены НАТО увеличили расходы на оборону до 2% от ВВП.

Только четыре страны — Греция, Эстония, Великобритания и Польша – смогли придти к этому показателю. Расходы на оборону у Германии составляют лишь 1,2% от ВВП или €37 млрд ($39 млрд), к 2020 году должно быть €39,2 млрд.

Однако, учитывая, что в бюджете Трампа, в котором предусматривается увеличение расходов на оборону США на $54 млрд или 3,6% от ВВП США – втрое выше, чем в Германии – это может оказаться спорным вопросом.

Трампу стоит прислушаться к доводам Меркель о том, что ни одна крупная страна не изолирована от окружающего мира и что «самое главное – это надежность», как отметил ее министр обороны.

Сделки

Эти виды экономики самым непосредственным образом связаны с торговлей. В прошлом году Германия опубликовала положительное сальдо торгового баланса с США в $65 млрд.

Во время своей кампании Трамп угрожал установить тариф в 35% для немецких автомобилестроителей, которые импортируют свою продукцию в США. Но Меркель может также указать на тот факт, что в 2015 году, немецкие прямые инвестиции в США достигли $255 млрд – множество немецких автопроизводителей работает в США, на немецких предприятиях там занято 670 000 американских рабочих, производящих автомобили в США для американских клиентов. Американские инвестиции в Германии составляют меньше половины этого уровня.

Мало, что так затрагивает Трампа, как торговые переговоры. Так что здесь у Меркель и Трампа есть шанс придти к некоторому реальному пониманию. Несмотря на то, что Трамп осудил международные торговые и тарифные соглашения, такие как Транстихоокеанское партнерство, Меркель все еще надеется спасти Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Меркель может быть нетрудно убедить Трампа, что ТTIP просто хорошее, двустороннее торговое соглашение.

Изменение климата

Меркель была одним из самых больших сторонников Парижского соглашения о контроле над выбросами парниковых газов и остановкой глобального потепления. Учитывая, что, согласно новому бюджету Трампа, Агентство по охране окружающей среды пройдет через самые большие сокращения и будут установлены стандарты жесткой экономии топлива для американских автопроизводителей, трудно понять как они могли бы достичь какого-либо компромисса в этой встрече.

Беженцы и борьба с терроризмом

Если есть один наиболее обсуждаемый вопрос, способный отравить отношения между мировыми лидерами, то это вопрос беженцев. Во время своей кампании Трамп то называл Меркель «действительно большим мировым лидером», то заявлял, что она «губит» свою страну, принимая сотни тысяч сирийских беженцев.
Он моментально ухватился за ситуацию с атаками тунисского террориста в Берлине под Рождество, хвастливо заявив: «Я доказал, что прав».

Теперь на фоне последних пунктов иммиграционного порядка Трампа, приостановленного федеральным судьей и Меркель, стоящей перед лицом атак со стороны своих противников в преддверии перевыборов, нужно хотя бы немного снизить риторический накал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website