Политика

Украина и Россия: результаты переговоров о транзите газа

Опубликовано: 30.12.2019, 10:13         Просмотров: 63

Как известно, с 1 января истекает срок действующего договора по транзиту газа в страны Европейского Союза через территорию Украины. Поэтому остро стоял вопрос о заключении нового документа по данному вопросу, но подписание было под угрозой срыва в свете напряженных отношений двух государств и откладывалось до последнего.

В Вене с 26 по 29 декабря произошло окончательное обсуждение ключевых моментов договора. Удалось прийти к взаимовыгодному соглашению, при этом обе страны пошли на компромисс. Так появилась возможность избежать экономических потерь в будущем.

Основными пунктами договора стали следующие:

  • отказ от взаимных претензий и отзыв существующих исков из судов различных инстанций;
  • выплата компенсаций по уже принятым судебным решениям (что было произведено российской стороной 27.12.2019г. согласно решению Стокгольмского арбитражного суда);
  • срок действия документа составил пять лет.

Объем транспортируемого газа составит 65млрд. кубометров в 2020 году, в последующих эта цифра будет меньше – 40 млрд. соответственно. При заключении договора не проиграл никто – в нем заинтересованы как Украина с Россией, так и европейские страны. Говорить о том, что новые магистрали через Черное и Балтийское море удалят Украину с газовой арены, не стоит – мощности газопровода, расположенного на ее территории важны для экспорта российского газа и позволят нарастить его объемы.

Украинский Кабинет Министров одобрил подписание мирового соглашения и отказ от взаимных претензий. В частности, планируется отозвать иск к Газпрому со стороны Антимонопольного комитета, сумма которого составляет 7,4млрд. долларов. Стоит заметить, что в заключении мирового соглашения заинтересованы все участвующие стороны. Приложены максимальные усилия по предотвращению ситуации, возникшей в 2009 году, когда транзит газа был полностью перекрыт почти на три недели.

Несмотря на разногласия по многим вопросам, государствам удалось достичь взаимопонимания и согласится на компромисс. В дальнейшем сотрудничестве по транзиту газа заинтересованы все – в случае отсутствия соответствующего договора пострадавшей стороной стали не только непосредственные участники переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website