Политика

Украина уже готовит особый статус для Донбасса

Опубликовано: 15.12.2019, 09:57         Просмотров: 40

В Верховной Раде Украины провели голосование за продление законопроекта 1680-VII об особом статусе Донбасса до конца 2020 года. Документ поддержали 320 народных депутатов. Партийные фракции Голос и Батькивщина высказались против. Продление обеспечило дополнительное время на разработку нового законопроекта, согласно требований формулы Штайнмайера.

Изначально закон был принят в 2014 году после подписания первых Минских соглашений. В нем оговаривался особый порядок местного самоуправления не подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Ранее действие закона уже продлевали, так как изначально планируемый срок составлял три года.

Документ предусматривает следующие пункты полномочий:

  • амнистию для участников происходящего на Донбассе;
  • гарантию отсутствия запрета русского и других языков;
  • обозначенный порядок назначения чиновников в судах и прокуратуре;
  • экономическую поддержку, привлечение инвестиций для восстановления инфрастуктуры;
  • возможное сотрудничество с приграничными территориальными единицами РФ;
  • охрану общественного порядка с помощью создания народной милиции.

Стоит заметить, что перечисленные аспекты вступают в силу только после проведения выборов по украинским законам и создание органов местной власти. Также важным условием остается полный вывод военных формирований.

Владимир Зеленский обещал полностью пересмотреть закон об особом статусе и на его основании разработать новый. Пока нет предварительных наработок в данном направлении – ожидались результаты встречи лидеров в Париже, которая состоялась 9 декабря. К следующему саммиту в апреле законопроект обещают представить. Пока обсуждают, как будет проходить составление документа – путем внесения правок в предварительную редакцию или полное изменение текста.

По мнению экспертов при работе над новым законопроектом острой темой будет амнистия участников происходящих на Донбассе событий. Кроме того, стоит отметить и другой камень преткновения – последовательность пунктов проведения выборов и контроля над границей.

На пролонгацию закона отреагировали и со стороны руководства Донбасса. Глава ДНР Денис Пушилин заявил о несогласии с односторонним порядком принятия важного для их территории документа. Планируемые поправки он рекомендует обсудить на встрече контактной группы, которая состоится 18 декабря. Отказ Киева согласовывать поправки будет считаться нарушением Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website