Политика

Вашингтон готовит почву для «Майдана» в Венесуэле

Опубликовано: 02.04.2019, 12:04         Просмотров: 3 141

Венесуэла располагает крупнейшими нефтяными месторождениями в мире. Один лишь этот факт повышает все ставки в политической игре.

Очевидно, что марионеточный лидер Вашингтона Хуан Гуайдо намерен сделать все, чтобы сплотить страну против законного, демократически избранного президента Николаса Мадуро. Как заявил Гуайдо, 6 апреля начнутся общенациональные «тактические действия» в рамках так называемых операций «Свобода». Они будут направлены на свержение президента Николаса Мадуро.

Что это? Начало нового Майдана?

Прежде всего, стоит ответить на вопрос: кто такой Хуан Гуайдо? Еще несколько месяцев назад 81% венесуэльцев ничего не слышали об этом молодом человеке. Однако все изменилось, когда 35-летнему Гуайдо позвонил не кто иной, как вице-президент США Майк Пенс. Так, в одночасье Гуайдо стал лидером политической оппозиции в Венесуэле и лидером Национального собрания. Вашингтон признал Гуайдо больше, чем просто лидером оппозиции. По сути, он признал его де-юре президентом этой латиноамериканской страны.

Американские СМИ не теряли времени даром, возложив лавры на молодого, неопытного Гуайдо. Они во всеуслышание заявили о грядущем перевороте, «восстановлении демократии» в стране, в которой вообще-то самый надежный избирательный процесс в мире. Другими словами, Мадуро находится у власти по воле своего народа, а не с разрешения Майка Пенса.

Так чего ожидать Венесуэле 6 апреля, когда начнутся организованные протесты Гуайдо? Всего, что угодно! В любой момент может случиться что-нибудь, что усилит напряженность в стране. И это несмотря на то, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон предупредил о «серьезных последствиях» для любого, кто нанесет вред Гуайдо.

Эти угрозы нельзя сбрасывать со счетов. Достаточно вспомнить о том, что было в Сирии после того, как прозвучали угрозы о последствиях в случае химической атаки. Другими словами, если с Гуайдо случится неприятность, у Запада будет идеальный предлог для дальнейших действий.

И все же популярность Гуайдо идет на спад. На этой неделе его кортеж подвергся нападению сторонников Мадуро, количество участников антиправительственных маршей падает. Каракас предпринял шаги, чтобы запретить ему занимать государственную должность в течение 15 лет, после того как были выявлены нарушения в его финансовой отчетности. Согласно данным Государственного контролера, Хуан Гуайдо совершил 90 международных поездок, не отметив, кто выделил ему на расходы $94 тыс.

Между тем, в США ряд правительственных чиновников проявляют весьма нездоровый интерес к тому, что происходит в Каракасе. Такое ощущение, что единственная тема, на которую готов бесконечно рассуждать сенатор Марк Рубио, ─ это события к югу от границы. Рубио разместил в своем твиттере изображения бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. На первом Каддафи изображен еще в тот период, когда он был у власти, на втором – за несколько мгновений до того, как его жестоко убили. Уму непостижимо, но Рубио, цитирующий Библию и разжигающий насильственные протесты, баллотировался на пост президента США от Республиканской партии.

Итак, произошел целый ряд событий, которые убедительно доказывают, что США  намерены спровоцировать кризис. В итоге у Гуайдо появятся шансы прийти к власти, а латиноамериканская нефтяная промышленность будет открыта интересам иностранных частных компаний, как он и обещал.

Стоит вспомнить инцидент прошлого месяца, когда был подожжен грузовик с гуманитарной помощью на въезде в Венесуэлу из Колумбии. США сразу же обвинили в инциденте Мадуро. Хотя на видеозаписях четко видно, что в инциденте участвовали антиправительственные протестующие, забросавшие грузовик коктейлями Молотова.

В довершении ко всему, в этом месяце латиноамериканская страна пострадала от перебоев с электричеством. Мадуро обвиняет в этом США. А Гуайдо вину за ситуацию возлагает на «некомпетентное» правительство Мадуро. Тем не менее, Мадуро можно простить за то, что он видит влияние США всякий раз, когда отключается свет в стране. Даже во времена правления Уго Чавеса проблемы с энергоснабжением всегда воспринимались как попытка США свергнуть правительства.

США искушаются взломать энергосеть Венесуэлы. Поэтому несложно понять, почему Америку так возмутил приезд 100 российских кибер-специалистов в Каракас.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова отметила, что отношения России с Венесуэлой поддерживаются «в строгом соответствии с Конституцией этой страны и ее законодательством».

Последнее, что хотела бы видеть Москва ─ очередная провальная попытка переворота. В Каракасе могут начаться события, аналогичные тем, что происходили на границе с Украиной с восстанием на Майдане, посеявшим хаос в отношениях на международном уровне. Мировое сообщество может только надеяться, что здравый смысл победит мошенническую политику, которая реализуется исключительно во имя прибыли от нефтяных доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website