Политика

Вчера президент, завтра заключенный: бывший лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев попал в коррупционный скандал

Опубликовано: 27.06.2019, 13:33         Просмотров: 78

В четверг, 27 июня, Парламент Республики Киргизии единогласно принял решение лишить неприкосновенности предыдущего президента страны Алмазбека Атамбаева. Предложение набрало 103 голоса «за» и 6 голосов «против» из 110 общих.

Депутатская комиссия подготовила перечень обвинений и передала его в прокуратуру.

Атамбаеву вменяется в вину незаконная передача земель, узурпация власти, взяточничество в особо крупных размерах при проведении ремонта ТЭЦ Бишкека, а также пособничество в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева путем принятия соответствующего решения на основе фиктивных медицинских документов.

Генеральная прокуратура Киргизии высказалась в частичную поддержку обвинений. По сообщению представителей, в действиях Атамбаева действительно есть преступный состав. Однако заявления об узурпации власти, гонениях на политических противников и журналистов были предварительно найдены безосновательными.

Атамбаев дал комментарии по поводу обвинений и назвал их «абсурдными». Он заявил что «чист перед народом» и выразил готовность нести ответственность за свои решения в качестве лидера Киргизии.

Возле дома Атанбаева в поселке Кой-Таш образован штаб сторонников и лояльных журналистов. Экс-депутат, поддерживающий бывшего президента страны, Мээрбек Мискенбаев призывает людей собираться в Кой-Таше и выражать свое несогласие с решением парламента.

В целом ситуация в поселке неспокойная. По данным журналистов, охрана экс-президента готовится к возможному штурму.

Напоминаем, что 16 мая действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон,который позволяет лишать бывших глав государства политической неприкосновенности. Теперь их можно привлекать к уголовной ответственности после прекращения сроков их полномочий.

Для инициации этого процесса требуется согласие не меньше чем 40 депутатов. Собранные обвинения проходят проверку отдельной комиссией и только тогда выносятся на обсуждение.

Чтобы лишить экс-лидера страны неприкосновенности по закону нужно собрать не меньше двух третей голосов.

Если правоохранительными органами будет доказана причастность Атамбаева к преступлениям, в которых его обвинили, ему грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website