Политика

Запад беспокоится из-за российский ядерных ракет: итоги переговоров с НАТО

Опубликовано: 05.07.2019, 18:30         Просмотров: 102

НАТО и Россия не достигли значительного прогресса в спасении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на переговорах в штаб-квартире альянса в пятницу, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В связи с принятым в последний момент решением России не уничтожать новую ракету средней дальности, которая, по словам НАТО, нарушает ДРСМД, Соединенные Штаты намерены выйти из соглашения 2 августа, утверждая, что им необходимо разработать свои собственные боеголовки для сдерживания Москва.

Москва в свою очередь заявляет, что полностью соблюдает договор о РСМД, заключенный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, который ликвидировал ракетные арсеналы средней дальности двух крупнейших ядерных держав мира.

«Мы не увидели никаких признаков прорыва», — заявил Столтенберг журналистам после заседания Совета Россия-НАТО, закрытого форума, который позволяет вести диалог между дипломатами и официальными лицами обеих сторон.

Столтенберг заявил, что шансы на принятие резолюции «день ото дня» будут уменьшаться, но НАТО не перестает пытаться убедить Москву уничтожить крылатую ракету наземного базирования SSC-8, так как о подобных  ракетах с дальностью от 500 км до 5500 км (300–3400 миль), говорится в договоре о запрете наземных операций.

По словам западных экспертов и официальных лиц, ввиду нарастающего напряжения в отношениях между Востоком и Западом, разрыв договора вызывает серьезное беспокойство, поскольку наличие на вооружении ракеты средней дальности позволят России нанести ядерный удар по Европе в очень короткие сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website