Политика

Зеленский подписал закон об импичменте

Опубликовано: 24.09.2019, 07:30         Просмотров: 45

Действующим главой Украины Владимиром Зеленским подписан законодательный документ, который регламентирует процесс импичмента президента. Рада приняла указанный закон еще 10 сентября.

В новой версии документа остались старые нормы регламента импичмента, но в то же время удалены ссылки на закон о следственных и специальных комиссиях ВР временного характера, который в результате названых действий признали неконституционным.

В документе четко прописано, что объявление импичмента возможно только в случае совершения президентом госизмены или иного преступного действия. В качестве толчка для старта процедуры выступает представление в письменной форме, которое должны подписать подавляющее число народных депутатов – не менее 226 человек.

Парламентом должно быть принято решение по инициированию процедуры импичмента и вынесения его на повестку дня путем голосования. Далее производится создание временной комиссии для расследования, состоящей из депутатов, специального прокурора и спецследователей. После завершения следственного процесса комиссия обязана проверить обоснованность выдвинутых обвинений и подготовить предложения о проекте постановления рады по поводу заявленных преступлений.

Решение по обвинению должно быть приняты путем тайного голосования с бюллетенями на все обвинительные пункты по отдельности. В случае принятия постановления, парламент должен обратиться в Верховный суд для того, чтобы получить выводы по обвинительным пунктам, а также в Конституционный суд по поводу определения конституционности данного процесса.

Постановление можно считать принятым тогда, когда за него проголосовали не менее четверти состава парламента, закрепленного на конституционном уровне. Если это не случается, спикер парламента извиняется перед президентом от лица всей Верховной рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website