Россия

Атомная энергетика Украины или Ринат Ахметов: куда «качнутся» весы?

Опубликовано: 15.05.2020, 07:58         Просмотров: 0

Электрогенерирующие мощности на Украине — в переизбытке. Но для экономики страны-соседки это не положительно, а даже совсем наоборот. Избыток предложений электроэнергии ударит по карману потребителя.

Нонсенс, но таковы реалии украинской экономики. Она — усыхает. А как назвать иначе, если за 30 лет потребление электроэнергии снизилось с 298 млрд кВт/час в 2 раза? И то оказывается много…

Поэтому то и дело появляются слухи и рождаются ноу-хау решения об остановке реакторов АЭС, сдачи в аренду энергоблоков для майнинга криптовалюты и другие.

Развитие альтернативной энергетики в Украине тоже не идет на пользу АЭС. Год назад доля эко-добычи света составляла чуть более 1% общего количества. А в 2020 году эта цифра достигает почти 1/10 доли. При этом, цена украинской зеленой энергетики делает ее уникальной: при доле в производстве не более 10%, часть ее денежного оборота на рынке стала превышать ¼.

Несопоставимость цифр базируется на цене электроэнергии:

  • зеленые тарифы равны 5 грн за кВт/час;
  • на АЭС — 0, 56 грн за кВт/час;
  • на ТЭС — 1.56 грн за кВт/час.

В зеленую энергетику инвестируют олигархи. Поэтому она развивается и стала похожа на индийскую «священную корову». Вкладывать же в ремонт и восстановление АЭС никто не хочет.

Зато крупнейшим игроком с эко-энергией стал Ринат Ахметов. К справке, Денис Шмыгаль (глава правительства Украины) и Ольга Буславец (и.о. министра энергетики) до недавнего времени были топ-менеджерами у этого олигарха.

Интересно, примется ли решение в сторону сохранения денег у обычных потребителей или скоро украинцы будут платить за электроэнергию минимум в 3 раза больше?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website