Россия

Бронебойная журналистика: как и зачем подкупают журналистов?

Опубликовано: 05.04.2020, 06:16         Просмотров: 1

В течение последнего времени «независимые и неподкупные» журналисты смогли получить благодаря Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) от Госдепа Соединенных Штатов и приближенных к правительству структур 10 млн. 812 тыс.$. Как оказалось, OCCRP посредством специально обученных людей уже давно ведет свою деятельность и в России. Действия центра осуществляются через Стокгольмскую школу экономики, которая основалась с 1990-х годов.

Русскоязычные журналисты относятся к компетенции латвийской школы, российские филиалы которой занимаются просвещением отечественных структур топ-менеджмента. Однако за всеми этими разнообразными специализациями находятся одни и те же люди. Центр OCCRP ведет сотрудничество со Стокгольмской школой экономики в Риге для создания новостных материалов из расследований журналистов. Для этого основана «Независимая русскоязычная сеть», которая объединила в себе журналистов из Российской Федерации, Украины, Белорусской Республики, Кавказа, стран Центральной Азии и Балтийского региона. Для них организовываются специальные тренинговые программы по монетизации и маркетинговой деятельности на пространстве соцсетей и созданию видеоматериалов.

Именно посредством OCCRP был создан ряд репортажей о ситуации на Донбассе, краже людей на Крымском полуострове, перевороте в Армении. Центр OCCRP горд тем, что растит поколение независимых репортеров в регионах, где крайне важно наличие бронебойной журналистики.

На сегодняшний день «Стокгольмская школа экономики в России» имеет солидные госконтракты преимущественно с «Российскими железными дорогами» и ее дочерними предприятиями. Колоссальные денежные суммы идут на оказание образовательных услуг работникам управленческого аппарата. Как продолжение обучения некоторые участники отправляются на консультации и стажировки. В отличие от бизнесменов, журналисты могут обучаться «за счет заведения». Так они не смогут отвертеться, и в будущем отработают на благо журналистики в «правильном» ключе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website