Россия

Галуст Кульбенкян: куда ушли полотна из Эрмитажа?

Опубликовано: 27.04.2020, 13:29         Просмотров: 0

Галуст Гюльбекян, живший в первой половине ХХ века, известный промышленник и финансист, оставил след в истории, как соучредитель нефтяных компаний и ценитель искусства. Гюльбекян занимался скупкой полотен из коллекции эрмитажского музея. Впоследствие он отрыл собственный музей в Лиссабоне.

Если попасть в этот музей, сразу окунетесь в атмосферу роскоши, покоя и наслаждения. Напротив музея — скульптура Галуста Гюльбекяна, высеченная из камня.

Коллекционер появился на свет в 1869 году. В этот же год императрица Евгения, жена Наполеона ІІІ, открывает Суэцкий канал. Отец Галуста уже был немалоизвестным торговцем. Он занимался продажей нефти.

Мальчик был отправлен на учебу в Константинополь, после в Марсель. Французская культура очень впечатлила Галуста, и это оставило свой след в его дальнейшей судьбе.

Оканчивал свое обучение Гюльбекян в лондонском Королевском колледже, дабы стать инженером-нефтяником. После того, как он вернулся в Османскую Турцию, ему было поручено провести разведку нефтяных месторождений в районе строящейся железной дороги. Но в связи с гонениями на армян в стране, Гюльбекян вынужден был уехать в Каир.

В 1902 году он принимает британское подданство. Спустя пять лет он был одним из тех, кто поспособствовал слиянию голландской компании «Роял Датч Петролеум» и британской «Шелл». Появляется гигант – «Роял Датч Шелл», от которой предприниматель стал получать 5 % прибыли.

После контреперовота в Турции в 1909 году для Галуста сложились благоприятные условия для возвращения. Нефть тогда уже была популярным сырьем. Став баснословно богатым, Гюльбекян начал заниматься коллекционированием. Его интересовали египетские древности, персидская керамика, китайский фарфор, японские лаки. Как истинный француз любил мебель из красного дерева. Красивые женщины всегда радовали глаз коллекционера: приобретая полотна, он обращал внимание на портрет женщины, а не на популярность художника.

По его завещанию были созданы: благотворительные организации для помощи армянам, музей в Лиссабоне и музыкальные школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website