Россия

Газопроводу — «труба»: куда уходят деньги россиян?

Опубликовано: 08.10.2019, 08:20         Просмотров: 150

Есть такие газопроводы, которых не найти. Например, Санкт-Петербург — Приозерск. При длине в 129 км его просто не видно. А по бумагам — есть!

Про такое чудо-газопровод глава России и сам услышал только в последний месяц 2018 года. И о том, что на месте трубы для подачи газа — лесная, полузаросшая просека, тоже.

В итоге, строительство продолжили. И на него очередной раз выделили деньги.

Удивительно, но Костромская область — не Ленинградская. И при похожей ситуации между Галичем и Шарьей, тоже при участии Газпрома, по «отстроенному газопроводу» газ не идет. Хотя по бумагам там и труба больше диаметром, и трасса большей протяженности…

182 км трубы должны были пройти через следующие населенные пункты:

  • Галич;
  • Парфеньево (подключение в 2012 году);
  • Нея (подключение в 2013);
  • Мантурово (подключение в 2014);
  • Шарья (подключение в 2014).

Подробнее о фактах строительства

80 000 россиян, для которых 13 лет назад Газпромом было запрошено разрешение на проектно-изыскательные работы, до сих пор без газа. В итоге ООО Омега и Газпром инвест получили 2,7 млрд. рублей. А воз и ныне там. Затем для ООО Омега перевели еще 1,5 млрд руб на газопровод в Приозерск. Итог тот же.

Единственный документ, которому можно верить в данных двух вопросах, — финотчет, что на самом отдаленном участке, Мантурово-Шарья, работы так и не начались. По остальной документации — оплаты прошли в среднем на 83%. И даже недалеко от Неи построили РЭБ…

Но по факту, кроме наличия мусора на просеке, ничего более этого в костромских лесах не появилось. И только на участке Галич-Парфеньево есть кусочек трубы, пусть даже в глухих зарослях, без подъездной дороги. Местами она уложена в болоте. Но без предусмотренного проектом специального защитного короба. А в Парфеньево ГРС нет и не было. И только недостроенное здание для оператора смутно напоминает, что здесь что-то должно было быть.

Но это лучше, чем ситуация в Нее. Здесь должна была быть РЭБ. Сама по себе ремонтно-экплуатационная база представляет собой внушительное сооружение, где есть производственные мастерские, гараж, дизельно-генераторная станция и шлагбаум. Но акцент идет на фразу «должна была быть».

В Мантурово — только заброшенные лесные тропы после вырубки.

Трассы же трубопровода усыпаны гнилыми бревнами и обезображены непроходимым буреломом.

Самое интересное даже не в том, сколько денег «осело» в Газпроминвесте или ООО Омеге. Удивляет, почему молчит Костромская область. Ведь ни к жителям, ни на предприятиях газ так и не пустили. Хотя местная власть комментирует, что газ появится к 2020 году. Что ж, осталось 3 месяца…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website